세탁수선생활
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.31

옷에 묻어있는 찌든 땀 제거방법?

안녕하세요. 언더웨어 반팔티 겨드랑이 부분에 찌든 땀이 배여있는데요. 이러다보니 조금만 땀나도 냄세가 묻어나오는데 이거 없앨수 있나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 땀내새가 나는 옷은 하얀옷이면 과탄산소다를 사용해도 되고 색이 있는옷이라면 베이킹소다를 사용하세요. 따듯한물에 잘 녹여서 땀냄새가 베인 옷을 30분 정도 담궈놓았다가 세탁을 하면 땀냄새가 없어져요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 땀냄새가 심하게 베어 있는 옷이면 세탁을 하기전에 식초물에 담궈놓았다가 세탁을 하면 땀냄새가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다. 흰색옷이라면 땀얼룩과 누렇게 바랜 얼룩을 지울때는 과탄산소다와 중성세제를 반컵을 뜨거운물에 녹인후 옷을 넣고 주물러준후 30분을 담가 놓았다가 세탁을 하면 찌든때와 얼룩을 함께 없앨수 있어요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    옷에 묻어있는 찌든 땀을 제거하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

    레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    옷에 묻어있는 땀냄새를 제거하기 위해서는 세제와 베이킹소다를 섞어서 세탁을 하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    저도 똑같은 경험을 하면서 빨래연구를 했습니다. 특히 겨드랑이 부분에서 악취가 날때

    고민이었죠. 이때 섬유유연제가 땀냄새를 더 심하게 나게 할 수 있습니다.

    그럴때 차라리 약간의 식초를 제재 투입구에 넣고 중성제재, 베이킹소다를 넣어서 세탁해보세요.

    효과 좋습니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    오염이 심하지 않을 때)

    땀 얼룩을 지우는 가장 간단한 방법은 세제에 산소계 표백제를 섞어 사용하는 것으로, 오래되지 않은 얼룩은 산소계 표백제를 추가해 세탁하는 것만으로도 쉽게 지울 수 있습니다. 천연 산소계 표백제인 과탄산소다를 일반세제와 베이킹소다와 1:1:1 비율로 섞어 세탁하면 얼룩은 물론 찌든 때까지 없앨 수 있습니다.

    눈에 띄는 오염 지우기)

    땀 얼룩이 심하면 과탄산소다와 일반세제를 1:1로 섞은 물에 얼룩진 옷을 1시간~4시간 정도 담갔다 세탁하는 것도 좋습니다. 과탄산소다는 높은 온도에서 잘 녹기 때문에 40℃ 이상의 따뜻한 물을 사용하면 좋지만, 물 온도가 높으면 수축하는 옷도 있어 옷의 라벨을 확인해 적정 온도를 맞추도록 합니다. 또한, 옷을 너무 오래 담가두면 빠졌던 얼룩이 다시 이염될 수 있어 최대 4시간을 넘기지 않는 것이 좋습니다

    세탁 후에도 남은 오염 지우기)

    세탁 후에도 남은 얼룩은 과탄산소다를 걸쭉하게 풀어 칫솔로 문지르는 방법이나, 과탄산소다를 주방세제와 2:1 비율로 섞어 얼룩 부분에 바르고 방치했다 헹구는 방법을 사용해 제거합니다. 물 1컵에 베이킹소다를 한 숟가락 넣고 얼룩진 부분을 2~3분간 담갔다가 세탁하는 방법도 있습니다.