역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.11.12

조선시대에도 회와 같은 음식을 먹었나요?

안녕하세요

조선시대의 식문화가 궁금합니다.

조선시대에도 회와 같은 음식들을 먹었느지 궁금합니다.

그리고 어떠한 회가 우리나라에서 최초인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 회나 초밥과 같은 날생선 요리가 존재하지 않았습니다. 대신, 생선을 굽거나 찌는 등의 조리법이 주로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기록을 보면 조선조 중기 이후에 회에 관해서 많이 나타 납니다. 이 가운데 조선조 광해군때 유몽인(柳夢寅)이 지은 어우야담(於宇野談)에는 임진왜란때 명나라 군사 10만명이 우리나라에 오랫동안 주둔했는데 우리나라 사람들이 생선회를 먹는 것을 보고 대단히 비아냥 거리고 더럽게 여겼다고 합니다. 그것을 본 우리나라 선비가 논어(論語)에 회는 가늘게 쓴 것이 좋다고 했고 생선회나 육류를 썰어서 회를 만드는 등 공자(孔子)도 회를 좋아했는데 왜 그러냐고 반박을 했다는 재미있는 내용이 있다고 합니다. 이로 미루어 볼 때 생선회 문화는 조선조 중기 이전에 벌써 형성된 것으로 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선조 광해군때 유몽인(柳夢寅)이 지은 어우야담(於宇野談)에는 임진왜란때 명나라 군사 10만명이 우리나라에 오랫동안 주둔했는데 우리나라 사람들이 생선회를 먹는 것을 보고 대단히 비아냥 거리고 더럽게 여겼다고 나와있습니다. 그것을 본 우리나라 선비가 논어(論語)에 회는 가늘게 쓴 것이 좋다고 했고 생선회나 육류를 썰어서 회를 만드는 등 공자(孔子)도 회를 좋아했는데 왜 그러냐고 반박을 했다는 재미있는 내용이 있습니다. 이로 미루어 볼 때 생선회 문화는 조선조 중기 이전에 벌써 형성된 것으로 짐작할 수 있습니다.