빛은 입자인가요? 파동인가요?

화려****

빛은 입자로 봐야하나요? 아니면 파동으로 봐야하나요? 입자로 봐야하는 특성도 있고 파동으로 볼 수 있는 특성도 있는 것으로 알고 있습니다. 가장 최근의 이론과 의견을 가능한 자세히 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다

빛은 파동 입자 두가지 성질을 모두 지닌다는 사실이 실험으로 증명되었다

영의 단일슬릿 실험에서 단일슬릿에 빛을 쏘아보내면 스크린에 관찰된 무늬는 가운데는 밝오 점차 ㅇ옆으로 갈수록 흐려진다 이것으로 빛의 입자설과 파동설을 모두설명할수 있다

광전효과: 빛을 금속판에 쪼였을대 전자가 튀어나와 전류가 흐른다 이것으로 빛은 입자설을 설명할수 있다

위키백과 파동-입자 이중성을 보시면 자세히 나와 있습니다

    빛 뿐만 아니라 모든 물질은 파동이자 입자의 성질을 가집니다.

    이것을 물질의 이중성이라고 합니다.

    그러나 야구공 같은 것의 파동성을 확인하기 힘든 이유는

    파장이 매우 짧기 때문입니다.

    결론은 빛을 포함하여 모든 물질은 입자이면서 파동입니다.