강력한저빌296
강력한저빌29620.01.12
자영업 가게 부동산 질문입니다.

자영업을 할거면 상가 건물을 매달 월세 지불하는 것보다

그냥 매매하는게 더 좋을까요? 아무래도 매달 월세 지출이 부담이 되네요

  • 매매를 하는게 좋습니다.

    매매를 하고 장사하다가 망해도

    또 다시 재기할 수 있지만

    월세를 하다가 망하면 다시 재기하기도 힘이 듭니다.

    또 장사가 잘되면 상관없는데 만약에 장사가 되지 않는다면 이중으로 비용이 듭니다.

    손해가 크죠. 월세를 하면 그건 사라지는 돈이라고 생각해야 합니다.

  • 매매할 수 있는 능력만 있다면

    매매하는 것도 좋습니다.

    자영업자들이 영업을 하면서 힘들어 하는 부분이 바로

    월세 부분입니다.

    건물주가 지속적으로 월세를 인상하면

    자영업자도 타격을 받고

    월세 인상에 따라 물건값이나 음식값을 올리면

    소비자 방문률도 떨어지니 장사하기가 힘들어 지게 됩니다.

  • 상황에 따라 매수 할수도 임차 할수도 있습니다.

    원하는 지역 상권 형성이 어찌되어 있는지 내가 운영하고자 하는 아이템에따라 달라질수 있는데요.

    신도시나 신규 상가에 입주하려고 한다면 임차료가 높게 형성되어 있어서 내가 가진 자금과 대출비율에 따라 대출이자가 훨씬 저렴한 경우들이 많으니 꼼꼼하게 비교하고 계산해 보시길 권해드립니다

  • 살 수 있을 여유가 있다면 매매를 하는 것이 더 좋습니다.

    월세만 많이 들어가고, 월세는 못받는 돈이고 다 사라지는 돈이라서 손해가 큽니다.

    여유가 된다면 매수해서 영업하면 안정감도 생기고, 영업하다 나가야 하는 손해가 없어서 좋습니다.

  • 구입할 수만 있다면 상가를 소유하고 자영업을 하는것이

    좋습니다. 월세보다 대출을 활용하면 자산 이득이

    생겨 이익이 됩니다. 물론 중 소형상가에 소액일 경우

    더 접근하기좋다고 봅니다.

    시간이 지나면 자연히 노후대책이 될 수 있고요.