상가임대 주는 것과 매매 어떤것이 앞으로 유리할까요?

대출안고 상가를 임대를 주고 있습니다 현재 금리를 볼 때 대출 이자가 높아 상가 임대료는 거의 이자로 내고 있어 세금내는 것 포함해서 수익이 발생하지 않습니다 계속 버터야 하는지매매를 해야 하는지 모르겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

매매를 하게되면 부동산 중개 수수료가 들어야하고요.

또 양도차익이 있다면 양도소득세가 발생할 수도 있습니다

새로운 상가를 재 매수 시에는 또 취득세를 물어야 하지요.

그러한 제반비용을 고려하신 뒤

후에 결정하셔야 하겠네요.

어쨌든 내년도까지는 기준금리가 계속 오른다는데 방점을 두면, 금리추이를 잘 체크하시고, 다른 대출로 갈아탈 수 있는지도 검토하시고 신중한 접근을 권유드리고 싶습니다

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가 투자의 목적은 공실없이 임대료 수익을 올리는 부분입니다, 문제는 이러한 임대료수익이 이자로 인해 없어졌다면 투자의 목적이 상실된것이므로 상가 매도를 통해 현금을 확보하시는 게 더 유리할 듯 보입니다, 만약 금리가 오르는 상황에서도 향후 경기가 나아질 상황이라면 조금더 유지하는 방법도 괜찮으나, 경기침체가 예상되는 현재상황에서 무조건 버티는건 공실이나 세금부담의 리스크를 가지고 가야되는 상황을 보입니다. 은행 적금 금리가 낮을 경우는 투자수익이 훨씬 유리하지만, 지금처럼 적금금리도 높은 상황이면 현금화를 통해 안정적인 이자수익을 노려보시는 것도 좋은 선택으로 보입니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      앞으로도 금리가 더 올라갈것으로 보입니다.

      구분상가라면 시세가 확 올라가지는 않을텐데 월세를 올릴만한 여지가 있는지 확인해보시고 힘드실것 같으면 매도 하시는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

        안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

        경기의 영향과 정책의 영향등 여러 외부요소에 따라 좌지우지 되므로 부동산 예측은 전문가도 못합니다.

        질문자님께서 경제사정을 잘 고려하시어 선택하시는 것이 정답일 것으로 보여집니다.