교통사고 과실보험
솨라있네자네77
솨라있네자네7722.12.30
터널중간에 화재등 사고났을때 가장 좋은 대피방법은 무엇인가요?

북의왕터널 화재로 사고와 상관없는 반대차선에서 인명피해가 컸는데요 터널구조상 화재시 급박한 상황때문 아닌가 싶습니다 만약 터널중간에 갇혀있다면 어떻게 대피하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    터널중간에 갇혀있다면 어떻게 대피하는게 좋을까요?

    : 터널의 경우 차량의 유턴등 이 안되기 때문에 (유턴시에는 더 큰 추가 사고가 발생할 수 있습니다)

    차량의 비상등을 켜고 신속하게 안전한 구역으로 대피하셔야합니다. 통상은 가까운 출구쪽으로, 바람의 반대방향으로 이동하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    원래는 화재가 발생하면 다른 차량은 진입 금지가 되게 작동이 되었어야 가장 좋지만 이미 진입을 하였다면 차를 살려보려고 뒤늦게

    대처하면 연기 흡입 등으로 부상을 입을 수 있기에 낮은 자세로 빠르게 현장을 이탈하는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차로 신속하게 이동이 가능하다면 신속하게 빠져나가야 하며 그렇지 않고 정체나 차량 통행이 어려운 경우 차량에서 내려 반대 방향으로 대피를 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    실제로 터널내에서 화재 발생 시 구조나 탈출하기 상당히 어렵습니다

    터널에서 화재 뿐만 아니라 사고가 발생 했을 때는 가장 먼저 대피 가능하게 설치해둔 피난 연결 도로 쪽으로 빠져나와야 핮니다 터널 안에서 화재 나면 유독 가스로 가득차기 때문에 중독될 위험이 크기 때문입니다

    또한 터널 안을 지나다 보면 갱문을 보실 수 있습니다 터널 내 사고 나몀 대피할 수 있는 연결 도로이니 도어를 손으로 열어서 신속히 대피 할 수 있습니다 또한 갱문은 차량도 통과 할 수 있습니다

    터널 내에는 50m 마다 옥내 소화전함도 있고, 도로 측면에 임시 주차 가능한 주차대, 대피거리 알 수 있는 피난 유도등, 비상용 방송 스피커, 긴급전화, 비상 호출벨 등이 설치 되어 있습니다

    답변에 도음 되셨길 바랍니다