신경외과건강상담
단단한무당벌레18
단단한무당벌레1823.05.03

CT검사 정확 한가요? 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아시는지인분께서 질병이 있어서 대학병원에서. CT검사하시고 이상없으셔서 3달있다가 CT 검사 하시기전 생활하시다가 1달반쯤 몸이 이상해서 다시 CT검사를받으셨는데 종양 발견되서 치료하고계시는데 CT검사해도 짧은시간에 병이 나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT검사상 발견이 되지 않을 정도의 크기였다가 갑자기 진행을 하였을 가능성이 높겠습니다.

    CT또한 일정 두께로 관찰이 가능하기 때문에 미세병변은 진단이 되지 않을수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종양이 너무 작은 경우에 CT로 놓치는 경우가 있을 수 있습니다.

    어느 부위에 암이신가요?

    3달전에 없던 암이 3달만에 새로 생겼다고 보기는 어렵고 3달전에는 크기가 작아서 CT로 확인이 안되었다가 이번에 커지면서 확인이 된거라고 생각하시는게 더 맞겠습니다.

    CT는 우리 몸을 완벽하게 검사하는게 아니고 2.5mm, 5mm, 10mm 등 다양한 간격으로 단면을 찍어서 재구성한 영상이기 때문에 덩어리가 작으면 충분히 놓칠 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) CT 검사의 한계는 있습니다

    CT 검사시, 예를들어 2cm 간격으로 체크를 하는데

    병변이 그 사이에 쏙 숨어있다면 확인이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 검사 위치에 따라 다를수는 있으나 CT검사가 종양을 진단하는데는 좋은 검사입니다.다만 MRI 나 PET검사가 더 조기발견이 가능한 위치도 있습니다.