약 복용약·영양제
기발한염소153
기발한염소15321.02.20
변비가 심한 것 같습니다;;;

요즘 화장실에 오래 있는 것 같은데

보통 국물을 먹고 나면 조금 괜찮긴 한데;;

그렇다고 밥을 먹을 때 국물을 하나도 안 먹었다고 해서 다음 날에 보면

화장실에 1시간이나 있습니다;;

이거 심한 건가요?

약국에서 마시는 약 같은거 있는데 그거 먹으면 배가 많이 아프고 설사처럼 나옵니다

이런 약 말고 민간요법이나 부작용이 심하지 않은 약 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 화장실에 오래 있는 것 화장실에 1시간이나 있습니다;;이거 심한 건가요? 약국에서 마시는 약 같은거 있는데 그거 먹으면 배가 많이 아프고 설사처럼 나옵니다 이런 약 말고 민간요법이나 부작용이 심하지 않은 약 없을까요?

    ☆ 물 많이 드시고 야채나 과일들 섬유질을 많이 드시는 것이 근본적인 치료책입니다

    변비 약에 의존하다 보면 장이 무력해지니 약보다는 이런 생활 요법으로 치료하시고 화장실에는 10분 이상 앉아 있지 않으셔야 합니다