영양제약·영양제
탁월한레아240
탁월한레아24023.08.29

영양제를 먹으려 하는데 동시복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(프로페시아; 피나스테리드)
기저질환
경도 지방간, 간혈관종(1.9cm), 공복혈당 살짝 높음(105)

안녕하세요.

30대중반 남자입니다!

건강을 챙기고자 영양제를 많이 구입하고 있는데요,

현재 매일

프로페시아(피나스테리드)

종합비타민(비타민13종, 미네랄 7종)

비타민D(2000IU)

오메가3(EPA+DHA 1200mg)

유산균(100억 CFU 보장)

글루타치온(540mg) + 비타민A,B,C,E + 아미노산 9종 + 콜라겐

히알루론산+콜라겐 500mg

을 먹고 있습니다.

종합비타민은

비타민A 700ug

비타민B1 1.2mg

비타민B12 7.2ug

비타민B2 1.5mg

비타민B6 1.5mg

비타민C 100mg

비타민D 10ug

비타민E 1.2mg a-TE

비타민K 74.9ug

나이아신 16.1mg NE

판토텐산 5mg

비오틴 30ug

엽산 400ug

아연 10mg

망간 4mg

철 12mg

구리 0.8mg

셀렌 55ug

크롬 30ug

몰리브덴 25ug

이렇게 구성되어 있습니다.

질문은 다음과 같습니다!

1. 현재 동시에 먹고 있는 영양제들이 문제 없는지

2. 여기에 눈건강을 위해 루테인 20mg, 지아잔틴 4mg, 아스타잔틴 6mg, 서목태추출물을 먹어도 될지 (베타카로틴은 폐암발생률이 높아진다고 해서 뺐습니다)

3. 흡연과 음주를 하는데 먹으면 안되는 영양제(영양소)가 있는지

4. 경도 지방간, 간혈관종(1.9cm 단발성), 공복혈당(105), 고밀도콜레스테롤(100)인 상황에서 문제가 될 영양제(영양소)가 있는지

알려주시면 감사하게습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 모두 같이 복용해도됩니다.

    Q2. 추가로 복용하셔도 됩니다.

    Q3. 상관없습니다.

    Q4. HDL이 100으로 나왔다면 너무 높습니다. 보통 HDL이 60이상이면 좋다고 하는데 100이상으로 넘어가는건 좋은게 아닙니다. 재검사를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥먹고 바로 드신다면 괜찮고 루테인에 비타민A가 들어있는지 보고 종합비타민에 들어있는 용량을 더해서 과량이 아닌지도 체크해보세요.

    술, 담배와 상관없이 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 현재 영양제 구성에 큰 문제는 없는것으로 보입니다.

    다만 지방간이 약간 있으신 상태라 음주는 가급적 삼가시는게 좋을것 같습니다. 지방간의 주요 원인 중 하나가 음주이기에 이 부분은 참고 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 현재 동시에 먹고 있는 영양제들이 문제 없는지

    네 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

    2. 여기에 눈건강을 위해 루테인 20mg, 지아잔틴 4mg, 아스타잔틴 6mg, 서목태추출물을 먹어도 될지 (베타카로틴은 폐암발생률이 높아진다고 해서 뺐습니다)

    네 추가로 복용가능합니다.

    3. 흡연과 음주를 하는데 먹으면 안되는 영양제(영양소)가 있는지

    피나스테리드 성분은 간에 부담을 줄수 있기에 음주는 피하길 권장드립니다.

    4. 경도 지방간, 간혈관종(1.9cm 단발성), 공복혈당(105), 고밀도콜레스테롤(100)인 상황에서 문제가 될 영양제(영양소)가 있는지

    피나스테리드성분의 경우 장기간 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능을 확인하길 권장드립니다.