영양제약·영양제
튼튼한파카103
튼튼한파카10322.05.17

제가 먹고 있는 영양제가 과한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
X

안녕하세요!

요즘 영양제에 관심이 많아져서 사다보니 이것저것 먹고있는데요. 현재 먹고 있는 영양제는 종합비타민(센트룸 포맨), 유산균(락토핏 생 유산균 골드), 오메가3(뉴트리디데이), s.a.t(쏜리서치), 홍삼이 있어요. 그리고 운동 전에 부스터(day boost - 에너포션)를 먹고 단백질보충제도 막고 있습니다. 추가적으로 콜라겐(슈퍼쎈)도 시켜서 먹을 예정입니다. + 마그네슘도 먹으려 합니다.

이렇게 먹다보니까 너무 많이 먹으면 오히려 건강에 악영향을 끼치는게 아닌가 걱정이 되고 (신장에는 무리가 없는가? 등등), 보통 점심 식사 후에 한번에 먹고 있는데 섭취 시기는 상관이 없는지 궁금해지네요!

혹시 현재 먹고 있는 영양제들이 과하지 않다면.. 만약 추가로 먹기를 추천하는 영양제가 있으신가요? (특정 제품 언급해달라는게 아니라 “오메가3” 그냥 이렇게 말해달라는 겁니다!) 아니면 어떤부분을 바꿔라. 같은 피드백 부탁드립니다!

정리

질문1 먹고 있는게 과한지

질문2 점심식사 후에 한번에 먹어도 되는지,추천 섭취시간

질문3 더 먹었으면 하는 영양제 등 피드백

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민(센트룸 포맨), 유산균(락토핏 생 유산균 골드), 오메가3(뉴트리디데이), s.a.t(쏜리서치), 홍삼이 있어요. 그리고 운동 전에 부스터(day boost - 에너포션)를 먹고 단백질보충제

    먹어도 됩니다만,

    단백질보충제의 경우 장환경에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 영양제 및 건강기능식품은 과하다는 개념이 애매합니다. 사람에 따라서 필요한 성분이 다를 수 있기 때문입니다. 다만 지금 정도가 너무 많은 정도는 아닙니다.

    2,3. 점심 식사 이후 한번에 드셔도 됩니다. 영양제 및 건강기능식품은 특별히 추천하는 시간이라는 것은 없고 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아침식후 - 종합비타민(센트룸 포맨),

    공복 - 유산균(락토핏 생 유산균 골드), 오

    식후 - 메가3(뉴트리디데이), s.a.t(쏜리서치),

    식전 - 홍삼

    운동 전에 부스터(day boost - 에너포션)를 먹고 단백질보충제

    저녁식후 - 콜라겐(슈퍼쎈) + 마그네슘

    2 홍삼은 단기간만 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이하로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 운동을 하는 경우라면 에너지활성을 위해 비타민B/ 뼈건강을 위해 비타민D정도 필수로 드시는 것이 좋습니다. 마그네슘이나 종합비타민 정도 같이 먹어도 되나 나머지 영양제는 건강한 20대라면 굳이 먹을 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문1 먹고 있는게 과한지

    종합비타민, 유산균, 오메가3, S.A.T, 부스터, 단백질보충제, 콜라겐, 마그네슘은 과하진 않습니다.

    질문2 점심식사 후에 한번에 먹어도 되는지,추천 섭취시간

    부스터는 운동전, 단백질보충제는 운동후, 다른 영양제는 점심이나 저녁식후에 드세요.

    질문3 더 먹었으면 하는 영양제 등 피드백

    이정도만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 추측됩니다. 이들은 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    성분 자체도 유의미한 치료개선효과를 나타낼 것으로 보이지 않으며, 콜라겐은 500달톤 이상이라면 복용 실익이 전혀 없습니다. 락토핏 유산균 또한 보장균수가 극히 적어 면역개선 등의 효과는 기대하시기 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민(센트룸 포맨), 유산균(락토핏 생 유산균 골드), 오메가3(뉴트리디데이), s.a.t(쏜리서치), 홍삼

    위와 같은 구성은 필요에따라 복용하셔도 충분하지만 종합비타민비군의 함량이 낮은편으로 활성비타민으로 구성된 종합비타민비군을 복용해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 아직 젊으셔서 괜찮을 것 같지만 더 이상 추가하지 마시고 매해 간,신장 수치 모니터링 잘 해주세요.

    2. 콜라겐 복용은 흡수율이 워낙 떨어져 추천드리지 않습니다.

    3. 멀티비타민 중 센트룸은 함량이 낮은 축에 속하니 가급적 다음구매시 일반의약품 중 함량 높은 멀티비타민 구매 후 복용하도록 하세요

    4. 유산균도 락토핏은 보장균수가 매우 적은… 그냥 먹은 그런 유산균입니다. 더 좋은 제품으로 구매하실 것을 추천드립니다.

    5. 동시에 모든 영양제 드시는 건 간이나 신장에 무리가 될 수 있습니다. 가급적 하루 2-3회 정도로 나누어 복용하실 것을 추천드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않으나 간기능이 저하되어 있거나 신기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요하며 현재 건강상태를 확인후에 전문가와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질문1 먹고 있는게 과한지

    과하지 않습니다.

    질문2 점심식사 후에 한번에 먹어도 되는지,추천 섭취시간

    한번에 드셔도됩니다.

    질문3 더 먹었으면 하는 영양제 등 피드백

    센트룸은 함량이 낮아서 고함량비타민B군으로 바꾸셔도 됩니다.

    락토핏도 1일섭취량이 적어서 최소 100억이상 보장하는 프로바이오틱스로 바꾸셔도 좋아요.