정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.25

무릎이 많이 쑤십니다 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

무릎이 지끈지끈? 쑤셔요 맨날 아픈 건 아니라 병원 가기도
애매하고 그냥 나아질 때 까지 기다리면 되나요?
다리 꼬는 습관이 있어서 다리 쑤셔진 이후로는
고치려고 하는데 습관만 개선하면 될까요?

  • 안녕하세요.

    나이에 따라 무릎에 통증이 발생하는 이유가 조금씩 다르지만 무릎을 꼬고 앉으면서

    나타나는 통증은 무릎 인대에 손상이 왔을 가능성이 많습니다. 실제로도 책상 다리로

    인해 무릎 통증이 오는 경우가 있으며 무릎 등의 관절은 쉬거나 습관을 고치는 것으로

    도 어느 정도 회복하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항상 아픈것이 아니라도 반복적으로 통증이 발생하면 치료를 하는것이 맞습니다. X-ray 등을 촬영해서 원인을 감별한 후 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무릎 통증이 있는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없으며, 그렇기 때문에 치료 방향도 결정하기 어렵습니다. 정형외과에서 무릎 관련 검사를 먼저 받아 상태 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎이 많이 쑤시는 경우에는 병원 가기 애매하다고 미룰 경우 더 악화될 수 있습니다.

    빠른 시일 내에 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다리꼬는 거랑 무릎쑤시는거랑은 크게 상관없습니다.

    퇴행성 관절염이 의심됩니다.

    정형외과가셔서 비스테로이드성 소염제 먹는것이

    치료/악화 예방하는 법입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    나이가 어떻게 되시는지요?

    남성이신지 여성이신지요?

    무릎이 쑤신다고 하는데 안쪽이신지 바깥쪽이신지요?

    위의 질문에 따라 무릎이 아픈 이유가 달라집니다.

    대략적으로 통증을 줄일 수 있는 방법은 대퇴사두근의 근력 운동을 하는 것입니다.

    무릎을 감싸는 주변 근육들이 발달 할 수록 무릎에 하중이 적게 가게 되므로 퇴행성관절염도 늦게 오고 통증도 줄어들게 됩니다.

    하지만 근본적인 원인을 알고 해결하고자 하신다면 근처 재활의학과에 내원하여 진료를 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 어떻게 되시죠? 무릎의 어느 부위가 아프신지가요? 구체적으로 알아야 원인을 파악할 수 있습니다.

    무릎통증의 부위와 신체진찰을 시행해봐야 원인을 파악할 수 있을것 같습니다.

    통증이 생기셨을 때 재활의학과나 정형외과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분께서 무릎이 아픈 것에 대해 걱정이 많으신것 같습니다.

    다리 꼬는 등의 습관을 고치고, 몸의 균형을 올바르게 유지하기 위해 적절한 자세에 대한 습관을 가지는 것도 중요하지만, 무릎이 아픈 것에 대해 일반적으로 골관절염, 류마티스 관절염, 무릎 주변 인대등의 손상 등에 대해서 감별해야 합니다. 이를 위해서는 우선적으로 x-ray 검사 피검사 등을 해볼 수 있습니다. 우선적으로 글만으로는 질문자분의 상태를 명확히 파악할 수 없기 때문에, 정형외과에 내원하셔서 진료보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.