의료법률
머쓱한콜리35
머쓱한콜리3523.06.20

헬스장 무료 ot는 환불이 불가한가요?

안녕하세요.

헬스장 이벤트 시 12개월 회원권을

55만원+락커비 1만원+무료 OT용 PT 2회(총 56만원)

결제 후 개인사정으로 다니지 못하게 되었습니다.

해당 내용으로 헬스장에 말씀드리니 환불은 오케이했으나

위약금 10%, 이용일수 계산,

무료로 제공했던 OT 한 회당 10만원씩 계산해

차감하면 거의 환불이 안될거라고 하시더라구요.

그러면서 양도를 권하고선 휴회를 걸어줬는데

(5/31시작, 6/19환불요청으로 현재 휴회)

이후 보니 양도비용도 1개월당 1만원이었습니다(총 12만)

제가 초반부터 꼼꼼히 따지지 못한 탓이 크나

지금이라도 제대로 알아보기 위해 질문드립니다.

제가 계산한바로는

56만원의 10%=56,000원

이용료 (20일/365일)*56만원= 30,685원

만 제하고 돌려받는게 맞다 싶었는데요

등록 시 무료제공하겠다고 한 OT를

한 회당 10만원씩 정상가로 받는것이 맞나요?

해당 부분은 환불이 안되는 것인지요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 경우 다툼의 여지가 있는 부분이 사전에 일정 기간을 할인 조건으로 하여 무료로 제공되는 OT용 개별 지도(PT)에 대하여 추후 환불에 대한 감액을 하는 것인지 질문자 측에서는 해당 OT가 사전에 대금을 지급하지 않는 것으로 설명된 점을 이유로 통상적인 헬스장 이용 일수 차감에 따른 금액과 위약금 10퍼센트를 공제한 나머지 금액의 반환을 주장해 볼 여지는 있겠습니다. 정확한 판단은 법원에서 해당 계약을 보고 판단해보아야 할 것입니다만 법적 절차를 진행하기에는 해당 분쟁의 금액 등을 고려하여 보면 실익이 크다고 보기는 어려울 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.