물 대신 마시는 이런 차는 괜찮나요?

차를 물대신 마신지가 10년 정도되었는데요. 우연히 티비에서 차를 물대신 마시면 오히려 수분을 빼앗아간다는 내용을 보았습니다.

그래서 궁금해서 마셔도되는 차를 인터넷에서 찾아보니 정보도 조금씩 다르고 신뢰가 되지않아서 아하에 계신 의사선생님들께 여쭤봅니다.

지금까지 마셨던 차는

옥수수차(옥수수 수염차 x), 보리차, 녹차, 옥수수수염차

이렇게 4가지 종류를 마셨는데요. 여기서 마셔도되는거와 안되는거 나눠주시면 감사하겠습니다.

그리고 도 알아야 될점이 있다면 가르쳐주시면 감사하겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

옥수수 수염차 : 붓기를 제거하고 다이어트에 효과가 있다고 해서 열풍을 일으키기도 한 옥수수 수염차 가 건강에 유익한 점도 많지만 이뇨작용 을 활발하게 만들기 때문에 식수로 계속 드실 경우에는 오히려 탈수 증상이 발생 할 수도 있습니다.

녹차: 다이어트에 항상 들어가 있는 차 종류 중에서 하나입니다. 건강에 좋은 효능이 있긴 하지만 그래도 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 많이 드시게 될 경우에는 카페인 성분 때문에 두통과 눈의 침침함 이 나타날 수 가 있습니다. 평소에 식수로 드시는 것은 적합 하지 않습니다. 하루에 2~3잔 정도만 드시는 게 적합합니다.

옥수수차: 옥수수 수염은 이뇨작용 이 있어서 식수로는 부적합 하지만 옥수수 알갱이로 만들어진 옥수수 차는 부작용이 없으므로 식수로 드셔도 됩니다 .

보리차: 보리차는 부작용이 없어서 물 대신 드시기에도 좋습니다. 칼로리가 낮은 편 이고 지방을 연소하는 효과 까지 있다 보니 다이어트에도 도움이 됩니다. 또 한 배변 활동을 촉진해서 소화 기능을 높여주고 면역력을 강화 시켜주기 때문에 물 대신 드셔도 좋습니다 .

    점잖****

    물 대신 차를 마신다면.

    잎이나 수염은 좋지 않습니다.

    몸에 수분 흡수가 물보다 잘되는 것은 보리뿐인 것으로 알고 있습니다.

    그리고 옥수수수염차는 몸의 수분을 빼앗아 갑니다. 물대용으로는 좋지 않습니다. 다른 건강용 차로는 좋을 수도 있으나 수분 보충으로는 좋지 않습니다(이뇨작용으로 소변이 더 많이 자주 나오도록 합니다)

    녹차도 카페이이 있어서 몸의 수분을 빼앗아 가죠,,

    보리차 왜에는 특별히 권하지 않으나

    곡물과 뿌리류는 크게 나쁘지 않다고 봅니다.

      털털****

      옥수수차 보리차 현미차는 물대신 가능하고요 녹차,둥글,홍차엔 카페인이 들어있다고해요 그리고 우리가 자주사서 마시는 옥수수수염차,헛개차,결명자차는 약재에 속해서 물이아니라고해요 제일 믿을수있는건 차는조금드시고 그냥 하얀물드시는걸 추천드려요~~

        갸름****

        옥수수차나 보리차는 열을 식혀주는데 해열제가 없거나 더운 여름에 시원하게 드시면 좋아요 하지만 몸이 찬 소음인에게는 보리자체가 찬성질이라 드시지 않는게 좋아요 녹차는 수분이 배출되서 드시지 마세요 물을 대신 할수 있는건 물밖에 없습니다

          보리차 옥수수 수염차는 카페인이 없어 물대신 가능한데, 녹차는 카페인이 있어 물 대신 마시는건 좋지 않다고 합니다! 카페인이 없는 차 종류를 검색하셔서 물대신 드시면 좋을것 같습니다^^ 물이 안내키신다면 물에 레몬 한조각 또는 라임 한조각 넣어서 드셔보세요!