빨래 냄새 제거하는법 있나요?

신랑 옷에서 퀘퀘한 냄새가 안없어지는데

빨래하고 나서 상쾌한 냄새가 날순없나요?

집에 건조기는 없어서 요즘은 제습기로 말리는중입니다.

냄새때문에 스트레스가 받네요 ㅠㅠ

식초말고 락스도 가능할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

냄새는 일상에서 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로 충분한 관리가 필요합니다. 일반적으로는 세탁기와 세탁물의 관리가 잘되지 않는 경우(젖은 세탁물 방치 시), 온도가 높고 습한 환경에서는 세탁물의 미생물이 증식됩니다. 이 미생물을 세탁 과정에서 제대로 제거하지 않으면, 건조 후에 냄새의 원인이 될 수 있습니다. 또한 세제나 섬유 유연제를 권장량보다 과다 사용 시 세제나 섬유 유연제의 잔여물이 세탁기나 건조기 제품 내부를 오염시켜 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

1. 옷감을 습한 상태로 방치하지 마세요.

- 땀에 젖은 의류, 샤워 후 사용한 수건과 같이 습한 상태의 옷감은 건조대 등에서 습기를 말린 후 빨래 보관함에 넣어주세요.

- 탈수가 완료된 옷감은 바로 세탁기에서 꺼내어 건조해 주세요.

- 건조가 완료된 옷감은 바로 건조기에서 꺼내어 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주세요.

​2. 면 소재의 수건과 속옷 류의 냄새 오염 제거는 고온으로 세탁해서 제거해 주세요.

- 냄새를 유발하는 미생물 제거에는 옷감을 고온으로 삶는 것이 가장 효과적인 방법입니다. (옷감 라벨을 확인해 끓는 물이나 세탁기로 삶음 진행이 가능한 옷감인지 확인을 해주세요.)

​3. 땀과 오염에 의한 냄새는 세탁 보조제를 사용해서 중화시켜주세요.

- 세탁 시 베이킹 소다를 활용하여 세탁해 주시고, 마무리 헹굼에서는 구연산을 넣어 헹굼 하시면 효과적입니다.

- 냄새가 심한 경우에는 산소계 표백제를 사용하여 별도 세탁을 추천드립니다.(베이킹소다, 구연산, 표백제 사용 시 제조사의 사용법과 주의 사항을 참조하세요.)

​4. 세제와 섬유 유연제는 제조사의 권장량에 따라 세제를 넣으십시오.

- 세제나 섬유 유연제를 적정량 이상 넣을 경우, 제품 내 녹지 않고 축적되어 냄새의 원인이 될 수 있습니다. (세탁용 세제, 표백제, 섬유 유연제 또는 이와 유사한 제품은 해당 제품 사용 설명서에 따라 사용하세요.)

​5. 건조 시 건조기 전용 섬유 유연 시트를 사용해 주세요.

- 건조 시 제공된 건조기 전용 섬유 유연 시트를 사용하시면 건조물이 보다 부드러워지며, 정전기 방지 및 풍성한 잔향이 오래 유지됩니다.

​6. 세탁기를 주기적으로 관리해 주세요.

- 세탁 후 드럼 내부를 충분히 환기해 주세요.

- 주기적으로 통 세척(월 1회) 및 세탁 후 마른 천으로 도어 및 고무 패킹에 묻은 먼지를 닦아주세요.

- 하단의 배수펌프 거름망을 주기적으로 청소를 해주세요.

- 세제나 섬유 유연제 제조사의 권장량을 사용해 주세요.

- 세탁기가 오염된 경우 서비스 센터 엔지니어를 통해 조치를 받으시기 바랍니다.

    빨래 후 냄새가 나는 것을 제거하는 방법은 여러가지가 있습니다.

    첫번째는 세탁 후 헹굼 과정에서 식초를 소주 반 컵 정도 넣고 헹구는 방법이 있습니다.

    두번째는 구연산을 푼 물에 담갔다가 헹구는 방법이 있습니다.

    대야에 물을 한가득 받은 뒤 구연산 한 스푼을 넣어 녹인 후 2시간 정도 담가두면 된다고 합니다.

    구연산 푼 물에 담굴 때 미리 세탁한 옷이라면 좀 더 잘 빠진다고 합니다. 그 후에는 세탁기 헹굼 모드나 직접 헹구어 말리면 됩니다.

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      빨래 냄새를 없애기 위해서는 세탁할떄 베이킹소다와 세제를 혼합해서 세탁하면 냄새제거에 도움이 됩니다.

        활달****

        안녕하세요. 활달한노루117입니다.

        빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

        그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

        빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

        되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

          안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

          세탁물에서 냄새가 나면

          먼저 베이킹소다를 푼 물에 하루 이틀정도 담궈놓고!!! 그다음 세탁을합니다.

          그러면 냄새가 신기하게 사라져요.

          한번 담궈놔부세요!! 하루이틀 담궈두셔야합니다. 이래도 혹시 안빠지시면 베이킹소다를 푼물에 식초 두세방울도 함께 넣어주세요.