양육·훈육육아
매끈한노린재259
매끈한노린재25922.10.08

거짓말 잘하는 아이는 어떻게하나요?

아이가 7세입니다 거짓말을 잘합니다 누가 그랬어? 물으면 오빠가! 그래서 매번 혼이 납니다 엄마는 거짓말하면 슬프고 솔직하게 대답하면 화를 안낼꺼야 해도 소용이 없네요

아이가 아빠에게 사랑을 못받아서 거짓말도 늘고 애정결핍 인거 저도 압니다 그런데 잘안고쳐 지내요 부드럽게 말하면 안듣고 화내면 엄만 나만 싫어해 하고 가슴이 아프네요 다른아이가 그러면 잘말해 주는데 자기 자식이라 그런지 화부터 내는 나도 밉습니다 어떻게 말해줘야지 안할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다는 것은 어떠한 상황에 벗어나기 위한 방어 규제라고 볼 수 있습니다

    물론 방어기제라고 해서 정당화될 순 없습니다

    모든 아이들의 부적절한 행동이 바로 고쳐진다면 좋겠지요

    하지마 대부분이 그렇지 않습니다

    아이가 왜 그랬는지에 대해 아이의 감정을 먼저 바라봐주세요 그리고 거짓말이 아닌 다른 방법으로 아이의 의사를 전달할 수 있도록 지도해주세요

    시간이 많이 걸리더라도 천천히 하다 보면 아이도 바뀌었을 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 거짓말을 하는 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을하게되면 안된다는것나쁘다는것을 알려주어야합니다

    다만 그때화를 내거나하면 공포를 느끼기에 단호하게만 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 너무 잘 한다고 한다면

    부드럽게 말하거나 화를 내는 것모두 좋지 않습니다

    이러한 것들을 계속 섞는것은 더더욱 좋지 않구요

    단호하고 일관된 태도로

    아이의 거짓말을 훈육하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 혼내거나 부드럽게 말하기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 거짓말을 하는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3단어를 연결해서 문장으로 말을 하기 시작하면 자연스럽게 대화가 가능해지며, 빠르면 이때부터 아이는 거짓말을 할 수 있게 됩니다.

    이 시기에는 아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말하기 때문에 자신은 거짓말이라고 생각하지 않습니다.

    아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 합니다.
    아이는 거짓말을 해놓고, 엄마가 화낼 것이라는 것을 알고, 그런 일이 일어나지 않기를 바라는 마음이 강하기 때문에 오빠가 했다고 거짓말을 합니다
    이때 엄마가 너가 해 놓고 왜 거짓말을 해! 라며 사실대로 이야기를 하며 크게 혼을 내면, 아이는 매우 당황합니다

    아이는 자신이 한 말이 ‘거짓말’이라는 것을 이해하지 못하기 때문이며 결국 거짓말의 의미를 이해한다고 해도 엄마에게 야단맞는 것이 두려워서 더 큰 거짓말을 할 수도 있습니다

    오빠가 했다고 믿고 싶구나! 하지만, 너가 한 사실은 변함이 없단다! 하면서 진실을 말하는 방법을 터득 시켜 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 혼나지 않기 위해서 입니다.

    위의 말대로 솔직하게 말하면 화를 내니깐 이러한 화를 피할수있는 방법으로 거짓말을 선택하는것입니다.

    이러한 특성은 아이라면 당연히 보이는 특성중의 하나입니다.

    애정결핍의 원인보다는 거짓말을 할때 화를 내지말고 거짓말을 하는이유에 대래서 물어보고

    감정을 코칭해주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말은 잘못된 행동이기 떄문에

    혼난다는 것을 알려주어야 합니다.

    사랑하지 않아서 그런 것이 아닌 거짓말이라는

    나쁜행동으로 인하여 그런 것임을 알려주셔야 합니다.