종합소득세세금·세무
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15
지역가입자 건강보험은 회사 퇴직하면 자동으로 전환되나요?

회사를 다니면 회사에서 건강보험에 가입되잖아요? 그런데 만약에 회사를 퇴사하면 그 건강보험이 자동으로 지역가입자 건강보험으로 전환되나요? 아니면 신청을 따로 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    회사에 근무하는 경우 직장 국민건강보험 가입자로 회사에서 자격 신고를 해서 매월 급여 등을

    수령시 직장 국민건강보험료 등을 원천징수하여 회사가 납부를 하게 됩니다.

    그러나, 근로자가 회사에서 퇴직하는 경우 배우자 또는 직계존속, 직계비속, 형제자매 등의

    피부양자 요건이 충족되는 경우 피부양자로 등록하거나 또는 임의계속 가입자로 등재하는

    방안을 모색하거나, 지역가입자로 가입하는 방안 중 상황에 맞게 선택하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업장가입자 상실신고를 하는 경우 자동적으로 지역가입자로 변경되기때문에 별도로 신청 안해도 됩니다.