반려동물 건강반려동물
건강한병아리14
건강한병아리1422.03.06

암 투병중일때 고구마 먹이면 안되나요?

나이
16살
성별
수컷
몸무게
4키로대
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

네이버에서 암 투병 중일때 먹이지 말아야 할 음식 중 고구마를 봤는데 맞나요?

암한테는 탄수화물이 안좋기 때문에 고구마도 그에 해당이 되는건지 답변 부탁드립니다.

고단백 고지방 위주의 식단이 좋다고 하는데 닭가슴살 위주로 먹이는건 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 암세포의 경우 포도당을 주 영양원으로 사용하기 때문에

    탄수화물 즉, 포도당의 전구체들을 먹이면 암세포만 배불리는것이고 실제로 다른 세포들에는 영양이 공급되지 않습니다.

    이때문에 다른 세포들이 이용할 수 있는 아미노산과 지방산등 에너지원만 공급하고 포도당을 제한하기 위해 고지방, 고단백 식이를 권하는 것이지요.

    하지만 닭가슴살 '위주'로 먹이게 되면 부갑상샘의 기능적 문제를 유발하여 종양 말고도 다른 이상을 유발할 수 있어 균형잡힌 종양 환자를 위한 사료를 먹이시는게 좋습니다.

    현재 환자의 상태와 성향등이 다를 수 있어 주치의 선생에게 문의하시고 사료를 선택해 주시는걸 추천드립니다.

    닭가슴살은 그 사료 섭취를 베이스로 하여 간식 개념으로 주시는걸 권합니다.