직장에서 상사인 임원이 인격모독과 함께 명예훼손을 하고 있습니다. 처벌하려면 어떻게 해야 할까요?

직장인 입니다. 중간에 있는 과장급 관리자인데요. 위에 임원이 정신병자 입니다. 오로지 자신만을 위한 행동을 하는데요. 지 맘에 들지 않거나 하면 야비하게 하는 행동 있습니다

(저에대한 험담-일을 안한다-또 휴직을 하려고한다... 실제와 다른 이야기를 자신의 상상을 통해 욕구를 해소 하는 모양입니다) 을 다른 과장들이나 부서에 있는 직원들이나 결재를 받으러 들어가는 타부서 직원들에게 공개적으로 한다는 겁니다.

지능범이지만 스트레스로 인해 법대로 처리하고 싶습니다. 법적처리방법이나 자문을 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

구체적으로 내용을 좀 더 정확하게 확인해보아야 하겠으며 실제 허위사실이나 명예훼손적 사실을 주변 사람에게 알리거나 적시한 경우라면 이에 대한 증거 등이 필요하겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    처벌을 받도록 하려면 당시 발언내용에 대한 녹취나 들은 자의 진술서 등 증거자료부터 구비를 하셔야 하겠습니다.