기타 의료상담건강상담
말쑥한흑로300
말쑥한흑로30021.09.03

모기가 잘물리는 체질이 있나요?

매년 여름 모기로 엄청 나게 고생을 하고 있어요.

가족들은 아무도 모기가 안 물리는데 저만 잘 물리는 거 같아요.

너무 간지러워서 멍이 들때까지 긁은 적도 있어요 ㅠㅠ

모기가 잘 물리는 체질이 있나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타고난 체질은 바꿀 순 없습니다.

    여름철 하면 우리들 무척이나 괴롭히는 것이 있습니다, 그것은 다름이 아닌 바로 모기입니다. 그리고 모기는 사람의 인체 어느 부분이던 전부다 공격 대상이며, 사람의 인체 어느 부분을 가리지 않고 공격을 합니다. 그러나 그중에서 모기가 다른 부위 보다도 유독 사람의 다리나 얼굴 부위를 더 잘 무는 이유는 무엇일까요?

    모기가 사람을 무는 것은, 피부온도, 사람의 호흡에서 나오는 이산화탄소, 피부 분비물, 색깔, 다양한 냄새 등이 종합적으로 작용을 합니다. 모기는 좀 더 높은 체온을 가지고 있거나, 땀내를 풍기는 경우, 향수나, 화려한 색깔 옷 등을 좋아합니다.

    그런가 하면 모기는 샤워를 하고 가만히 있는 사람 보다는, 몸에 땀이 많이 흘리면서 움직이는 사람에게 더 잘 달라듭니다. 땀은 체온 조절을 위해 땀샘에서 분비되는 액체로, 땀에는 젖산 포도당 등이 포함되어 있어 모기들은 이러한 냄새를 무척 좋아합니다. 모기는 수백개의 감지 센서가 있어서 물체를 거의 모든 방향에서 정확히 인지 할 수 있고 순간적으로 방향과 속도를 180도 바꾸며 날 수 있습니다. 모기는 특히 예민한 후각을 통해 피부 분비샘에서 나오는 젖산, 아미노산, 요산, 암모니아 등의 냄새를 맡고 자기가 선호하는 대상을 찾아 냅니다. 모기는 1 - 2m 에서 사물을 겨우 감지 할 수 있는 심한 근시 이지만, 젖산 냄새는 20m 밖에서도 맡을 수 있으며, 이산화탄소는 10m 밖에서도 감지가 가능합니다.

    그리고 모기가 사람의 다리와 얼굴을 잘 무는 이유는, 사람의 다리 부위에 상대적으로 젖산이 많이 분비되며, 사람의 코를 통해서 이산화탄소가 나오기 때문에, 모기가 사람의 인체 모든 부위를 대상으로 공격을 하기는 하나, 유독 사람 인체의 다른 부위 보다는 사람의 다리나 얼굴 쪽으로 몰려 들기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기는 보통 향이나는 바디워시 샴푸등을 선호하고 이산화탄소 분비량이 많은 곳으로 가는 경향이 있으면 체내에 대사되는 미량의 물질들을 감지해서 사람이 있는 것을 인지합니다. 선호하는 체질이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질적으로 모기에 잘 물리는 것은 없습니다. 물론 모기가 이산화 탄소를 감지해서 물기 때문에 대사가 활발한 사람에서 더 물릴 가능성이 높다는 보고는 있습니다. 다만 모기의 종류에 따라서 특징이 다르기 때문에 일부 연구 결과를 가지고 판단하기는 어렵지요.