기타 의료상담건강상담
배부른거북이13
배부른거북이1322.10.27

오메가3를먹으면 혈당이오르나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,지방간,고지혈증

저는 공복혈당은 100미만이지만 당화혈색소가 6.5가 나왔습니다 병원에서는 약먹지말고 식이와 운동으로 조절하자고해서 관리한지는 2주 조금 넘었습니다

워낙 비만이라서 체중도 줄이고있지만...

아침에 오메가3 와 바나바잎, 혈압약,고지혈증약을 복용하고 2시간후에 혈당을 측정했더니 100이나왔습니다.

복용전 혈당은 87이였구요..

영양제가 안좋은 영향을 미치는건지 먹지말아야하는건지 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

하루에 운동은 1시간에사 1시간 30분씩하고있구요 식단도 잘지키고있습니다 제가 당뇨와 기타 성인병을 극복할수 있을지도 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 공복혈당은 100미만이지만 당화혈색소를 보았을 때 평균적으로 혈당이 높으리라 예상됩니다. 오메가3가 혈당에 영향을 미쳤다기 보다는 혈당은 식사를 하지 않더라도 일중변동에 따라 달라질 수 있기 때문에 그 영향으로 인해 혈당이 상승했을 가능성이 있습니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 오메가3를 과량 복용할 경우 혈당을 증가시킬 수 있긴 하지만 말씀하시는 상황에서 혈당의 상승은 오메가3와는 크게 관련이 없을 것으로 사료됩니다. 혈당이 100 정도라면 딱히 문제될 것 없어 보입니다.