반려동물 건강반려동물
색다른두더지124
색다른두더지12422.07.25

강아지 발톱을 깎기가 어려워요

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

강아지 발톱이 길어서 깎아주려는데 깎기가 너무 어려워요. 깎으려고 하면 몸부림 치는데 좋은 방법이 없을지 궁금 합니다.

매일 산책은 2회 시키고 있어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱의 기능은 보행시 땅바닥을 찍어 뒤로 잡아 당기면서 앞으로 나가는 추진력을 얻기 위한 장기입니다.

    때문에 보행시 정상적으로 발톱은 지면과의 마찰로 마모되어 자를게 없는게 정상이지요.

    하지만 정기적으로 발톱을 깎아주고 있거나 깎아주지 않으면 발톱이 너무 길어진다면

    절대적인 산책량이 부족하다는것을 의미합니다.

    산책 횟수의 최소 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩이나 현재 그 기준은 충족된 상태입니다.

    하지만 이 횟수 기준은 충족되었더라도 발톱이 마모될정도로 충분한 수준의 산책시간을 주지 않고 있다는것이기 때문에

    현재하고 있는 산책시간을 대폭 늘려 주시는걸 추천드립니다.

    하루 세끼 밥먹는게 좋다고 하여도 한끼 먹을때마다 밥알 한톨씩 먹는다면 충분한 식사라고 말할 수는 없겠지요.