산부인과건강상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.11

임신중에는 빈혈이 있으면 철분제를 하루에 두알복용하라고하는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

임신중에는 빈혈 수치가 낮으면..철분제를 하루에 두알 아침 저녁으로 복용하라고하는데요...출산하고 나서 철분수치가 정상이였다가 1년후 또 빈혈 수치가 낮아서 근처 병원으로 갔더니 하루한알로만 먹으라고하는데요 임신중에는 하루 두알이 왜 출산후에는 한알만 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    철분제로 사용하는 Feroba 의 용량에 따라 달라질 수 있지만 대개 매일 80mg 하루 한알을

    하루 한번 혹은 하루 두번 복용하도록 합니다. 빈혈의 정도에 따라 달라지지만 과도한 철분 복용은

    오히려 부작용을 보일 수 있어 하루 한번의 용량으로 충분하며 임신 중에는 태아에게 요구되는

    철분의 양이 급격히 증가하게 되어 하루 한알로는 부족한 경우가 많아 하루 두알까지 복용하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신시에는 체액이 늘어나면서 상대적으로 빈혈이 생길 수가 있으며 태아에게도 충분한 산소 공급을 위해 철분 요구량이 임신 전보다 많습니다. 그러나 출산 후에는 요구량 자체가 줄어들어 원래 용법대로 돌아가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임신시 태아에게 영향을 끼칠 수 있어 충분한 양의 영양소 섭취를 권장하고 있고 특정 성분의 경우 일반성인보다 높은 정도의 약물 섭취를 권장하는 경우가 많습니다.

  • 같은 철 결핍성 빈혈이 있는 상태더라도 철분의 요구량은 임신 중일 때 더 높기 때문에 그렇습니다. 비임신 중에는 환자 본인에게만 철분이 필요한 상태이지만 임신 중에는 태아에서도 많은 혈액 공급을 요하기 때문에 철분제를 더 많이 복용해주어야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신중에는 철분 요구량이 늘어나기 때문에 2알 복용을 권장한것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신중에는 태아에게 철분을 공급해야되는 양이 필요하기 때문에

    복용하는 양이 더 늘려야합니다.

    빈혈의 원인이 철결핍성이라면 철분 공급으로 충분하지만 다른 원인이라면 다른 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잘모르겠지만 최근 검사상 빈혈수치가 많이 낫지 않으니까 한알 드시라고 한 거겠죠

    많이 낮았다면 철분제를 늘리거나 다른 원인 검 사를 했을 겁니다.

    검사한 그 병원에 물어보시는게 더 빠를거같네요