단호한호아친147
단호한호아친14723.11.04

감말랭이 맛있게 만드는법 알려주세요.

감말랭이 만드려고하는데 그냥 잘라서 자연건조 시키면되나요?

아니면 기계이용 해야하는건가요?

소금이나 설탕같은거 뿌려야하나요?

어떻게하면 맜있고 예쁘게 만들수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    현재 감이 제철이라 대량구입하여 감말랭이하려고 계획중에 있습니다.

    아는 선에서 참고하시라고 글 올립니다.

    감말랭이 용으로 감은 대봉감이 좋고,

    감을 껍질을 벗기고 4등분하여 갈변을 방지하기 위하여 감식초를 분무하여 뿌려주면

    갈변을 방지할 수 있습니다.

    그런 다음 건조기에 가지런히 올리고 처음에는 고온으로 2시간 정도 말리고

    이후 40도에서 10시간 정도 말리면 말랑말랑거리고 맛있는 감말랭이가 됩니다.

    냉동보관해서 먹으면 더 맛이 있고 보통은 냉장보관하여 드시면 됩니다.

    감이 저렴할 때 이렇게 말려서 냉동보관해놓으면 1년 내내 감말랭이를 드실 수 있어

    좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 감말랭이 만들기 위해 그냥 건조하면 너무 번거로워요 벌레 퇴치도 해야되고 먼지도 막아야 되고. 잘라서 건조기에 넣어 말리세요 그냥 말리면 되요