뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.29

감말랭이 하려고 하는데 갈변방지는 어떻게 해야 할까요?

시중에 파는 감말랭이는 색깔도 예쁘고 적당히 말랑말랑해서 맛있는데

집에서 하려고 하면 엄두가 안나요. 일단 색깔이 이쁘게 안 나와서

이번에는 꼭 성공하고 싶은데, 강도는 온도조절이 관건이고

색깔이 이쁘게 나오려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    감말랭이는 실온에서 말리는게 아니라 감말리는 벌크같은게 있어요 그기에서 말려서 시중에 유통되는거예요

    집에서 먹으려고 하는건 갈변할수밖에 없고 혹시

    요즘 집에서 야채 말리는 건조기 있으시다면 그걸 이용하셔도 되세요

    실온에 말리면 색깔과 손이 많이 가서 불편하겠지만 더 맛있고 건강한 먹거리가 되지 않을까하네요

    건조기를 이용하신다면 둥시보다 약간 연시나 홍시를 짤라서 만든다면 단맛을 더 극대화 할수 있다네요

    이건 상주서 곶감농장하는 친구가 준 Tip이랍니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.감껍질을 깍아내고 적당한 크기로 자른다음 사과 식초를 뿌려주면 갈변도 막아주고 곰팡이도 생기지 않는 맛있는 감말랭이가 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    산화방지제를 바르거나

    유황을 테워 향을 쐬면 되는데

    그렇게 굳이 할필요가 있나 싶어요

    검게 변한다고 맛이 변하거나 상한게 아니니 그냥 만들어 드시는걸 추천 드려요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 감 말랭이를 만들 계획 이시라면 감을 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 적당히 마리면 됩니다.