피부과건강상담
내가 바로 바니엄마
내가 바로 바니엄마24.01.19

입술헤르페스 아기가 건들엿는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
기저질환
헤르페스

말그대로 제가 입술 헤르페스가 딱지가 지고잇어서 딱지밖에없긴한데 아기가 툭 만져버려가지고 손 얼른 닦앗거든요...근데아기가 손을 입에 넣는시기라..괜찮을까요....

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    입술 포진의 딱지가 형성된 시기라면 큰 문제는 되지 않겠습니다. 딱지를 일부러 제거시 흉터가 생길수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헤르페스 병변이 딱지진 상태라면 바이러스가 전파되기 어려운 시점입니다. 수포가 터지고 진물이 나는 시기만 각별히 주의하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진물 등이 나오는 상황이었다면 전파 가능성이 있지만

    딱지가 지고 있었고

    아이의 손을 바로 씼어 주셨다면 전파의 가능성은 높지 않겠습니다.

    감사합니다.