법인세세금·세무
의로운천인조223
의로운천인조22324.02.27

차량 매입 시 현금 500만원과 캐피탈 통해 대출로 차량 매입했습니다.

개인사업자이며 차량 매입 시 현금 500만원과 캐피탈 통해 대출로 차량 매입했습니다.

차량 매입하면서 현금 500만원에 대한 세금계산서는 못받았구요..

위 경우 현금 500만원과 캐피탈 대출 원금 총액을 고정자산 등록하여
1. 감가상각비를 매달 계상하고,
2. 매달 납부 하고 있는 이자는 비용처리하고,
3. 대출금 원금은 차입금으로 잡고 원금 상환할때마다 원금에서 차감하도록 기장하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    증빙은 없지만 계약서 등의 사항이 있으니 증빙불비 가산세를 안고 처리를 한다고 보시면 좋을 것 같습니다. 현금으로 지불한 부분은 인출한 자료, 상대방 영수증 등 따로 정리해서 갖고 계시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~3. 기재하신 내용이 맞습니다. 대출 이자비용은 이자비용으로 공제를 받으시면 되며 감가비도 매년 비용처리하시면 됩니다.