기타 고민상담고민상담
청초한어치286
청초한어치28621.02.16

사소한 일에도 짜증이 너무 많이 나는데 어떡하죠 ??

아무것도 아닌 일들에 대해서도 그렇고 작고 사소한 일에도 짜증이 너무 많이 나요. 그리고 그 짜증을 제어하기 힘들어요. 원래는 잘 참았는데 요즘은 도대체 왜 이러는 걸까요 ?? 이유를 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 일에 대해서 짜증이나 화가 더 나는 것은 그동안 받은 스트레스를 적절하게 해소하지 못해서 일수 있습니다.

    예를들어 물컵에 물을 담아서 들고 있다고 생각해봅시다. 물컵을 드는데는 큰 힘이 들어가지 않아 들고 있어도 아무런 화가나지 않을겁니다

    그러나 그것이 10분 20분 시간이 지나다보면 같은 물겁이라도 그 무게가 더 크게 느껴질것이고 조금만 옆에서 건드려도 짜증이 나는 상황이 생길수있습니다.

    그렇기에 지금 내가 물컵(스트레스)을 들고 있다면 그 물컵을 놓고 휴식을 취하고 다시 들수있도록할 필요가있습니다.