기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.13

작은일에도 짜증이 납니다 왜 그런거죠?

안녕하세요? 요즘 일도 많고 스트레스도 많이 쌓여서 잠도 잘 오지 않아서 눈도 아프고 머리도 아픕니다. 그래서 그런지 그냥 넘어갈수 있는 일인데도 불구하고 작은일에도 짜증이 나고 그런데 왜 그런걸까요? 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 스트레스로 예민해진 상황으로 보입니다. 질문자님 스스로에게 휴식시간을 부여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    내면의 스트레스가 심해져 일상에 지장을 받으시는 모양입니다.

    바쁜 일상에서 잠시 멈추어

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요해 보입니다.

    평소 하고 싶었던 취미 활동이나, 여가활동 혹은 체육이나 가까운 여행 등을 통해

    새로움을 경험해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다

    퇴근후에 할 수 있는 본인이 좋아하는 취미생활을 가져보시고

    그것을 즐겨보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일도 많고 스트레스를 많이 받아서 예민해지신 것일 수도 있습니다 지금 이 일 때문에 본인이 스트레스를 엄청나게 많이 받는다면 심리 상담을 한번 받아 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면이 불규칙적으로 수면의 질이떨어지면 감정적으로 예민감을 표출하거나 불안감이 나타날수 있습니다

    이러한 부분은 수면상태를 해소하면 좋아질수있는부분이 있습니다.

    가능하면 수면에 가장 문제가 될수있는 스트레스를 해소하는것이 좋을수있으나 이것이 어렵다면

    가벼운 산책을 하고 자기전에 따뜻한 차를 마시고 스트레칭을 해주는등

    수면에 좋은 활동들을 꾸준히 해주면서 수면 상태를 잡아가는것이 좋습니다

    또한 스트레스에 대해서 취미활동을 하거나 자신이 좋아하는활동들을 해주면서 적절하게 대처하는것도 중요할것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    짜증내고 삐지고 하게되면

    자신의 감정과 속내를 드러내기 때문에

    결국 사람들과 멀어지게 되요

    인간관계가 중요합니다

    내가 먼저 다가가서

    묻고 희생을 해보세요

    상대방은 금방 좋은 피드백으로

    다가옵니다

    이게 최선입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    직장생활로 인한 스트레스면 직장생활을 조금 휴직하면서 스트레스 해소에 신경을 쓰셔야합니다.

    회사를 단기간 다니는 것이 아닌 장기간 재직을 할 것이기에

    충분한 휴식으로 스트레스 해소 등에 대해서 밸런스를 맞출 필요가 있습니다.