비뇨의학과건강상담
비장한발구지81
비장한발구지8121.12.24

30대 성인 자위시간에대해서 여쭤봅니다

연애안한지 3년이고 그전 여자친구들이랑 관계했을땐 삽입하고

20분씩은 하거든여 컨디션따라 다르겠지만

근데 요즘 자위를하면 1분정도되면 사정이됩니다

조루증은 아닌거죠? 자위랑 성관계랑은 다르다고

들었는데 연애안한지 3년째다보니 궁금해서

여쭤봅니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 조루증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비뇨기과 의사들 간에도 조루증의 진단기준에 대해서는 논란이 많지만 질 내 삽입전이나 삽입 후 30초 또는 1분 30초, 2분 이내에 사정하는 경우, 성교시 골반전후운동 10-15회 이내에 사정하는 경우, 또는 상대가 성적극치감에 이르기 전에 남성이 극치감에 도달하는 비율이 50%이상이면 조루로 의심합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    사정시간은 실제적인 말초신경의 자극도 중요하지만 정신적인 흥분도도 매우 중요하게 작용합니다. 사정자체는 뇌에서 관여하는 부분이 크기 떄문에 실제 성관계시간이 줄어들 가능성이 높지는 않습니다.

  • 자위와 성관계는 다릅니다. 조루증은 성 관계를 할 때에 사정이 빨리 되는 현상을 의미하며 자위행위 시에는 해당하지 않습니다. 오히려 자위 행위를 반복할 경우 민감도가 낮아지며 지루증이 발생할 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자위를 할 때와 성관계를 할 때의 사정시간은 차이가 날 수 밖에 없고,

    자위를 자주 하게 되면 거기에 적응이 되어서 실제 성관계시에 조루가 될 가능성이 있다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자위와 성관계와는 전혀 다른 부분으로 이전에 큰 이상 없었다면 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄