정형외과건강상담
강렬한등에107
강렬한등에10722.12.11

무릎이 아픈데 등산 가도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

평소에 등산을 좋아해서 자주하는데 요즘들어 등산할때 무릎이 시큼거립니다. 등산을 가면 안될까요? 아니면 동네에 낮은 산은 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    무릎통증이 호전될 때까지는 하중이 가해지는 등산같은 운동은 조심하는 것이 좋습니다. 특히 내리막길에서 무릎에 무리가 많이 옵니다.

    정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 등산을 하면서 무릎이 시큼거리는 증상이 있다면 등산 운동으로 인한 부담을 많이 받고 무릎 건강이 썩 좋지 않음을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 되도록이면 등산을 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고. 아플 때는 쉬는 것이. 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 .좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거. 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대.한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 통증은 신체에 부담이 된고있다는 신호입니다.

    통증이라는 감각 자체가 인체에 부담이 되고 자극이 되어 그 상황을 피하기 위해서 만들어진 감각입니다.

    가볍겠지만 골관절염이 있으실 가능성이 있어보이며 산을 올라갈때보다 내려올때 더 통증이 심할 수 있습니다.

    무릎 외측보다는 내측부위에 골관절염이 잘 생기므로 이 부위에 통증이 주로 있으실겁니다.

    통증이 없는 범위에서 등산이나 취미활동을 하시는게 적절하겠습니다.

    한번 닳은 무릎의 연골은 회복되지 않습니다. 잘 보존해주시기 바랍니다.