형사법률
아이유
아이유23.11.12

드라마에 나온 건데 이게 따로 법률적인 경찰의 의무인가요??

대사를 들어보면 작중에서 경찰인 사람이

범죄자한테 수갑을 채우면서

지금부터 당신을 XXXX 혐의로 체포한다.

당신은 변호사를 선임할 권리가 있고 불리한 진술을 거부할 수 있으며

당신이 한 모든 발언들은 법정에서 불리하게 작용될 수 있다

이러던데.

법률적으로 명시된 경찰의 의무 같은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사소송법

    제200조의5(체포와 피의사실 등의 고지) 검사 또는 사법경찰관은 피의자를 체포하는 경우에는 피의사실의 요지, 체포의 이유와 변호인을 선임할 수 있음을 말하고 변명할 기회를 주어야 한다.

    피의사실고지는 미란다원칙으로 법률의 근거를 가집니다.

  • 안녕하세요. 길한솔 변호사입니다.

    네 체포되는 대상자에게 혐의를 알리고, 진술거부권, 변호인 선임권 등을 고지하는 것은 법정된 의무이며 위와 같은 고지의무를 결한 체포는 부적법한 체포에 해당하여 그 이후 이루어진 수사의 적법성에 불리하게 작용할 수 있습니다.