영양제약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.04
몸에 철분이 부족하면 어떤 증상이 생기나요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

몸에 철분이 부족하면 어떤증상이 생기나요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 철분이 부족한 경우 어지러운 피로감 과 같은 증상이 흔하게 나타나기에 이 경우 철분제를 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분이 부족하면 대표적인 증상은 사람이 많이 모인 밀집한 곳이나 지하공간에서 어지러움과 속이 메스꺼움이 생깁니다.

    어지러운 증상이 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분이 결핍되게 되면 혈색소가 만들어질 수 없고 이로 인해 적혈구가 생산되지 않아

    빈혈이 발생하게 됩니다.

    빈혈 증상으로 잘 알려져 있는 것은 창백한 피부이며 피로감, 무기력함, 운동능력 저하 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분이 부족해지면 가장 흔하게 나타나는 것이 철 결핍성 빈혈입니다. 즉 헤모글로빈의 수치가 낮아져서 저산소증 및 어지럼증 등이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분은 기본적으로 혈액을 만드는데 필수적인 원소입니다.

    그래서 철분이 부족하게 되면 원활한 혈액을 만들기 어려우며, 그로 인해 피곤함/저혈압/어지러움증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    빈혈증상을 생각하시면 됩니다. 어지럽고 피로감이 느껴지시면 일단 먼저 검사를 해보시는게 좋겠습니다. 꼭 저 증상이라고 빈혈인 것은 아닙니다. 메니에르같은 이비인후과 질환에도 저런 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    철분은 적혈구를 구성하는 헤모글로빈의 재료입니다.

    철분 부족시 체내에 원활한 산소를 공급할 수 없어서 쉽게 피로해지며, 빈혈이 생길 수 있습니다.

    또한 피부가 창백해지거나 집중력이 떨어지는 등의 증상이 생깁니다.