정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

비만인 사람은 운동을 조심해야 하나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 평균 몸무게보다 체중이 많이 나가는 비만인 사람의 경우에는 줄넘기나 등산 등의 운동을 하면 무릎에 무리가 많이 가게 될까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.02.02

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎 관절염의 큰 원인은 비만입니다.

    다이어트를 위한 운동도 좋지만 비만이 심한경우엔 체중부하가 잘 되지 않는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다.

  • 비만한 정도에 따라서 차이가 나겠지만, 체중이 많이 나가는 상태에서 줄넘기나 등산과 같은 무릎에 부담이 가는 운동을 할 경우에 무리가 많이 갈 수 있습니다. 특히 고도 및 초고도 비만 환자의 경우에는 처음부터 그러한 운동을 하는 것은 추천되지 않으며, 수영 같이 관절 부위에 부담이 최소한으로 가는 운동을 추천합니다. 그렇지만 경도 비만의 경우에는 그렇게 까지 무리가 가지는 않기 때문에 줄넘기나 등산을 하여도 크게 상관이 없긴 합니다.