풋풋한참매36
풋풋한참매3623.05.07

비만인 사람이 달리기를 하면?

비만인 사람이 무턱대고 런닝머신으로 전력질주를 한다던가 계단 오르내리는 운동을 하게된다면 무릎에 많이 무리가 가서 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 관절에 많은 무리가 갈 수 있어서

    적정체중 이상인 경우는, 가볍게 걷기나 자전거타기(스피닝 포함), 수영이나 체중부하를 줄일 수 있는 수중운동 등이 좋습니다.

    천천히 걸을 때 뒷짐을 지고 가슴을 내밀고 허리를 꼿꼿이 펴는 바른 자세를 유지할 경우 앞으로 굽은 목과 허리를 곧게 해 척추 밸런스를 유지할 수 있습니다.

    계단오르내리기는 과체중일 경우 너무 심하게 하지 마시고 하루 3~5분 정도로 제한하되, 까치발로 계단을 오르내리는 연습을 하면 발목과 종아리의 근력을 단련시킬 수 있고, 까치발 계단오르내리기는 종아리 혈관이 이완과 수축을 반복하면서 혈액 순환에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    무리가 가더군요 무엇이든 스텝바이스텝입니다

    조금씩 조금씩 늘려가세요

    괜찮다 싶으면 서서히 강도와 시간을 늘리는것이 꾸준히 운동할 수 있는 원동력이 될 거예요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 비만이 심한사람은 무릎관절이 특히 안좋고 또한 무릎을 생각안하고 무리하게 운동을 하면 안된다고 합니다 무릎에 무리 안가게 적당하게 해야 합니다.