신경외과건강상담
흰두루미222
흰두루미22222.01.26

제가루게릭병일 가능성이 높을까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요가한지 3주 되었는데요
엎드려뻗치기자세를하면 오른팔이 부들부들 좀 떨립니다
전 오른팔만 떨리는거같은데 요가선생님은 양팔 다 떤다고 하십니다
왼팔은 괜찮구요평상시 생활은 이상없구요
요가의 다른 동작때도 떨지않습니다
또 집에서 엎드려뻗치기를 하면 그때는 안 흔들리구요
그래서 오늘 신경과를 갔는데 의사샘도 원인을 모르겠다고 하시고는 대학병원소견서를 써주셨습니다
오른팔둘레가 왼팔보다 좀 적다고 하시네요 ㅠ

궁금한것은요
1.내용을 대충 찾아보니 루게릭병 이 많이 나오는데 루게릭병의 가능성이 높은가요???
2. dtr상승 이라고 써주셨는데무엇을 의미하나요??
3. 근력이 감소되는걸 느낀게 아니라 처음 운동하는거라서 근력이 원래 없었는지, 감소된건지를 제가 모릅니다 ㅠ 원래 저질체력입니다
4. 병명이 g1228로 해주셨는데
네이버찾아보니
운동신경세포병 (단, 기타 및 상세불명의 운동신경세포병(G12.28)은 제외)
라고 나오는데 제게 써주신 병명은 운동신경세포병에서 제외된다는건가요???
5. 루게릭병은 진찰만으로도 판단가능하다는데 그럼 오늘 의사선생님께서도 루게릭병으로 진단을 하신건가요??
6. 만약 루게릭이라면 불치니깐 큰병원을 갈 필요가 있을까요??ㅠ
일단 오늘 큰 병원은 예약을 했는데요 다른병일 가능성은 조금도 없을까요????
너무 무섭습니다...답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    음 우선은 상지 근력이 저하되어 있는 것 같습니다. 병적이라고 봐야 할지는 좀 애매 합니다. DTR이라고 하는 것은 건 반사라고 해서 뇌나, 척수 같은 중추신경계 질환이 있을 경우 반사가 증가 하게 됩니다.

    현재 DTR 증가로 주었으니 뇌나, 척수쪽의 병변이 있을 가능성을 고려 해야 하지만, 이 증가라는 것도 사람에 따라서는 정상적으로 증가되어 있는 사람도 있습니다.

    그에 비해 운동신경원질환을 의증으로 보고 있는 것 같은데, 이는 근전도 검사를 실시 해 보아야 진단을 내릴 수 있습니다.

    아무래도 로컬 병원에서 판단이 되지 않아 대학병원급을 추천한 상태로 보이는데, 큰 문제가 없을 가능성이 높아 보입니다만 그래도 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다. 아마도 근전도 검사를 해 볼 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 몸 상태를 평가해서 루게릭병이 의심되니 그것을 확진하기 위해 소견서를 쓴 것입니다.

    진찰만으로 확진이 가능한 병이 아니며 현재 상태는 루게릭병 의증입니다.

    dtr은 힘줄같은 곳의 반응을 보는 신체진찰의 한가지입니다.

    다른 병일 가능성도 많은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.