신경외과건강상담
송반장
송반장22.12.04

편두통이 자주 발생합니다. 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알모그란
기저질환
없음

저는 편두통이 일주일에 3회 수준으로 발생합니다.

특히 쉬는 주말에 매번 발생합니다.

편두통의 원인과 치료법을 알려 주실수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 편두통은 일상생활 또는 업무에 불편한 두통과 위장관 증상을 동반한 경우로, 단순히 머리의 한쪽에서 나타나는 두통을 가리키는 말이 아닙니다.

    편두통을 유발하는 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 바가 없으며 이전에는 두피를 지나가는 혈관이 박동성을 가지고 수축과 확장을 반복하는 것이 편두통의 원인이라는 혈관가설이 유력하게 받아들여졌으나 아직 확실한것은 아닙니다.

    일단 신경과 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 편두통과 같은 신경성 두통은 그 구체적인 발병 원인이 명확하게 밝혀지지 않은 질병입니다. 그렇기 때문에 그 원인이나 근본적인 치료법은 아직까지 알 수 없습니다. 신경성 두통에 대해서는 최대한 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통의 발생기전은 여전히 명확하지 않지만 알러지, 알코올, 광과민, 탈수, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 수면과도 혹은 박탈, 소음, 흡연, 혈당변화, 카페인, MSG등의 원인으로 인해 유발될 수 있다고 알려져 있습니다

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    편두통이 있을 경우 마사지나 아이스팩을 적용하면 증상이 호전될 수도 있습니다. 현재까지 그 기전에 대해서는 명확하지 않으며 아이스팩을 편두통이 시작된 부위에 적용시 혈류를 감소시키거나 통증 전달을 느리게 만들어 효과가 있을 것이라는 가설이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 때문에 고생이시군요.

    편두통은 특별한 원인이 확정적으로 있는 것은 아닙니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    편두통 외에 다른 기질적인 원인이 있을 수도 있으므로 두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편두통을 좌우중 한쪽에 발생하는 두통이라고 생각하고 증상처럼 표현하시는 경우가 많습니다.

    그런데 사실 편두통은 migraine이라고 하는 진단명입니다.

    편측에 발생하는 경우가 많지만 양측으로 발생할 수도 있으며 박동성의 욱씬욱씬, 지끈지끈 하는 두통을 유발하는 경우가 많습니다.

    운동이나 업무로 통증이 악화되는 경우가 많으며 두통 전 전조증상으로 어지러움, 구역질, 눈이 잘 안보이는 증상이 생길 수 있습니다.

    또, 빛을보거나 시끄러운 환경에서 통증이 악화되어 이를 피하려고 하는 특징이 생길 수 있습니다.

    편두통은 그 원인이 명확히 알려져있지 않으며 일반 타이레놀이나 소염진통제를 먹거나 조짐증상이 잇을 때 sumatriptan이라고 하는 약을 먹어서 조절할 수 있습니다.

    머리의 좌우 한쪽에 통증이 있다고 해서 편두통만 그 원인인것은 아닙니다. 군발성 두통이라던가 축농증에 의한 두통때도 편측으로 두통이 생길 수 있습니다.

    신경과를 방문하시고 정확한 진단을 받아보시는게 그에 맞는 정확한 치료를 할 수 있는 길이겠습니다.