자동차생활
단정한늑대28
단정한늑대2823.05.31

전기차구입 언제쯤 해야할까요? 언제쯤 사야 안정적일까요?

요즘들어 전기세가 오르고 충전비용이 일반 내연기관과는 큰 차이가 나지않을뿐더러 자동차가격까지 비싸 과연 전기차가 요즘들어 주행성능을 뛰어넘는 장점이 있을지 생각됩니다. 여러분들이 생각하시기에는 언제끔 구입해야할까요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    몇년전만해도 충전시설 등 인프라가 갖춰지지 않아서 전기차를 사기 꺼려졌지만 요새는 상황이 많이 바꼈습니다. 인프라도 거의 확충되었고 배터리나 안전문제만 해결된다면 사도 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 전기차의 충전비가 계속 오르고 있고 배터리의 경우 겨울철 용량감소의 문제가 있습니다. 5년 정도 뒤에 기술의 발전정도를 보고 구매를 결정하세여.

  • 안녕하세요. 고매한담비281입니다.

    전기차의 배터리 안정성이나 주행성능은 차량 브랜드마다 다르기에 정말 사야할 시점에 본인이 가지고 있는 금액에 맞춰서 사면 됩니다.

    전기차를 타면서 정말 불편한 점은 충전입니다.

    1. 충전 인프라가 많이 갖춰졌다고 하나, 휴대폰으로 비어있는 충전소를 가도 누군가 사용하고 있거나 하면 오랫동안 기다려야 합니다. 특히 장거리 주행시에는 충전 인프라가 좋더라도, 충전 대기하는데 정말 오래 기다려야 합니다 (특히 고속도로 휴게소 가보시면 알겠지만, 포터 전기차가 정말 많아서 충전 줄이 깁니다.)

    2. 충전 속도가 중요합니다. 요즘은 초급속 충전이 개발되어 80% 충전까지는 빨리됩니다만, 그래도 기름 넣는서보다 오래 걸립니다. (기름 : 5분 / 전기차 충전 : 30% 에서 80%까지 30분, 초급속 기준)

    3. 주행가능거리가 짧습니다. 장거리 여행시, 주행가능거리가 짧으니 충전을 자주 해야하는데, 충전 대기도 길고, 충전 시간도 오래 걸리니, 안그래도 멀리가야하는데 도착시간은 더 길어집니다.

    만약 전기차를 지금 구매하신다면, 도심 출퇴근용이 좋고 회사나 집에서 완속 충전을 할 수 있는 환경이어야 합니다. (일하거나, 퇴근후 충전 걸어두고 다음 날 사용할 수 있는 환경)

    위와 같은 환경이 아니라면 충전 문제가 해결된 후에 구매하는게 좋을꺼 같습니다. 기술의 발전이 빠르니 언젠가는 충전 문제가 해결되기를 기대해봅니다.

  • 안녕하세요. 보람찬대벌래26입니다.

    현재 충전료가 계속 오를수 있으니 전후 사정을 파악 후정구입히ㅣㅡㄴ게 바람직하지 안나생각하니다.