주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

앞으로 전기차는 어떤 방향으로 갈까요?

안녕하세요
1-2년안으로 차를 구매예정입니다
요즘 전기차가 워낙 대중적으로 다가오고 있는데
가격이 뭐 지원금을 받는다고해도 6-7천만원정도 하는것같습니다
이정도가격이면 일반 내연기관자동차로 치면 엄청 고급차를 살수있는 금액인데요
과연 이 가격을 주고 전기차를 사는게 정말 메리트가 있는건지 의문이어서요
앞으로 전기차의 방향은 어디로 가게 될까요

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.24

    국내시장뿐 아니라 전세계시장이 탄소중립확대등으로 내연기관은 점점 사라지고 전기차등으로 바뀌는 추세입니다. 현재까지는 전기충전기등 인프라 및 배터리등 좀더 기술이 발달해야되겠지만, 향후 계속적인 기술적 발전이 있을것으로 보이며 특히 이번 유가 상승으로 인한 전기차 매력이 더욱 힘을 실을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    2030년 전기차 판매량은 2700만대로 전체 자동차시장에서 약 30% 비중을 차지하고, 2040년에는 5700만대로 확대, 점유율 약 54%로 내연기관차 판매량을 넘어설 것으로 예측됩니다. 이는 자동차업계에서 제시하고 있는 목표보다는 다소 보수적인 전망이므로 성장가능성은 더 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    전기차의 경우 아직 보급율이 5%미만으로 크지 않지만 향후에는 대부분의 차량이 전기차량으로 바뀔 전망입니다. 특히, 해당차량을 중고로 파실경우에는 내연차량의 경우 가격이 큰 폭으로 하락할 것으로 되는바 전기차 구매를 추천드립니다. 향후에는 전기차가 대세가 될 것이 명확하기 떄문에 전기차 관련 산업은 매우 긍정적으로 보입니다.