오메가3 진센큐 복용법 콜레스테롤 수치가 안 좋을때 ?

혈액검사결과 콜레스테롤 수치가 안좋아서 저 두개를 인터넷으로 구매를 하였는데

약 복용법이 궁금합니다

두개를 같이 먹어도 되는지

따로 먹어야되는지

하나만 먹어야되는지..

아니면 저 두개 말고 다른 약을 먹어야하는지 궁금합니다

어떻게 해야할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

같이 드셔도 무방하나

체중을 줄이신다면 효과가 좋을 것으로 보이기 때문에

가능하면 운동을 하셔서 체중을 감랑해주시는 것이 정상화하는데 도움이 됩니다.

병원약을 기본으로 복용하셔야합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3 / Vit.B3(니이아신) 복용을 권장합니다.

    오메가3를 먹은 뒤 LDL, 우리가 알고 있는 나쁜 지방의 수치가 올라간 경우가 있습니다.

    apoE4 유전자를 가진 경우 그럴 수 있습니. apoE 유전자는 혈중 콜레스테롤 운반체인 LDL에 존재하는 apoE 단백질을 만드는데, 종류는 3가지로 부모로부터 반반, 셋 중 하나씩 물려받는다.

    이중 ApoE4 유전자를 가진 경우 오메가3 섭취 후 LDL이 증가하는 현상이 관찰되었는데, 큰 문제는 아니므로 걱정하지 않아도 괜찮습니다. LDL도 작은 LDL과 큰 LDL 두 가지 종류가 있는데, 혈관 속에 침투해 동맥경화를 유발하는 좋지 않은 LDL은 작은 LDL 입니다.

    ApoE4 유전자를 가진 사람이더라도 LDL 크기만 커진 것이지, 작은 LDL 수 자체는 준 것이기 때문에 우리 몸에 해가 없는 LDL 수치가 증가했다고 볼 수 있습니다.

    우리가 일반적으로 하는 검사에서는 LDL 크기까지 정확하게 파악하지 않기 때문에 통합적으로는 LDL이 증가한 것으로 보이지만, 실제로는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 그래도 수치가 너무 많이 상승하면 주치의와 상담이 필요할 수 있으며, 더 정밀한 검사를 요청해 보는 것도 확실하게 결론 내는 방법이 있습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      콜레스테롤 중 문제가되는 성분은 LDL입니다. LDL이 상당히 높으신편이라서 건기식으로는 낮출 수 없어보입니다. 약을 드셔야 정상으로 되돌아가기때문에 약을 드셔야해요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        둘다 동시에 먹어도 됩니다. 하나는 은행엽추출물이며 다른 하나는 코큐텐 및 오메가3입니다. 서로 상충되는 성분이 아니므로 같이 드셔도 됩니다. 다만 콜레스테롤 수치가 안 좋다면 건강기능식품으로 해결하는 것이 아닌 원인을 찾고 이를 해결하기 위한 치료 및 약 복용이 필요합니다. 건강기능식품은 보조적인 역할을 할 뿐입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          해당 결과에 대해서, 건강기능식품으로 관리하려고 하시기 보다는

          내과에 내원하시어 관리하셔야 합니다.

          물론, 현재 심혈관계관련 질환이 있으신지 여부에 따라

          고지혈증 약을 시작할지 여부는 의사선생님과 상의하셔야 합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코엔자임큐텐은 LDL이 혈관에 쌓이는걸 예방해줄 수는 있지만 LDL을 낮춰주진 못합니다. 175면 고지혈증약을 먹어야할듯 합니다. 건기식으로는 절대 못낮춰요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 콜레스테롤 수치가 높으면 일반적으로 스타틴과 같은 처방약 드시는 것이 좋습니다.

              2. 문의주신 영양제 두개 모두 먹어도 상관 없으나, 콜레스테롤 수치에 직접적인 영향을 주긴 어렵습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                하나만 먹어야되는지..아니면 저 두개 말고 다른 약을 먹어야하는지 어떻게 해야할까요?

                ------------------------------------------

                같이 드셔도 되는데 오메가3는 중성지방이 높은 경우엔 도움이 되나 엘디엘수치가 높은 콜레스테롤인 경우는 오히려 해가 되니 피하시는게 좋아요

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 사진상의 약은 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않으므로 동시에 복용이 가능합니다. 고콜레스테롤혈증이시라면 보다 높은 함량의 오메가3 제제로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

                  또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    두 영양제를 같이 드시는 것은 문제 없습니다.

                    다만 영양제 복용만으로 해결될 수치는 아니므로

                    1. 식습관 개선 : 생야채 많이 먹기. 밥은 잡곡밥으로 반공기. 기름기 있는 고기류보다는 지방이 없는 삶은 고기 및 해산물, 두부, 계란 등의 단백질 섭취. 빵 떡 등의 탄수화물 금지

                    2. 운동습관 개선 : 일주일에 5회정도 땀이 날 정도로 운동하기.

                    3. 수개월 내 피검사 다시 한 후 수치 좋지 않다면 약복용 하시도록 하셔야 합니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      문의주신 오메가3와 코엔자임 큐텐 복합제와 은행잎추출물제품의 경우 혈행개선과 항산화에 도움을줄수 있으나 현재 콜레스테롤 수치가 좋지 않은 경우에는 반드시 의사와 상의하에 고지혈증약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        LDL을 낮춰주는 영양제는 아닙니다. LDL은 영양제로 낮출 수 없습니다. 약을 드셔야 낮아집니다.

                        두개를 같이 드셔도됩니다. 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.