대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.02.11

우유먹고 설사 하는 증상 고치는 방법이 있을까요?

유당불내증 인지 따뜻한 우유 는 괜찮은 데 차가운 우유를 마시면 설사 를 자주합니다 우유를 자주 먹으면 적응이 될까요? 아니면 다른 고치는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    유당불내증은 고칠 수가 없습니다. 우유를 매일 조금씩 마신다고 락토스에 대한 내성(耐性)이 길러지지 않습니다. 다만 증세는 나아지게 할 수 있습니다.우유를 한 번에 마시지 말고 조금씩 나눠 마시면 도움이 됩니다. 유당불내증이 있다고 유당을 완전히 소화시키기 못하는 게 아니기 때문입니다. 따뜻하게 데우거나 입안에 머금어서 충분히 체온으로 데워 씹는 듯이 마시면 증상을 줄이거나 피할 수 있습니다.

    빵, 시리얼 등 다른 식품과 함께 섭취하는 것도 좋습니다. 우유만 마실 때보다 소화 시간이 길어져 유당을 천천히 분해할 수 있기 때문입니다.

    또 우유를 요구르트와 함께 섭취하면 요구르트 속 유산균이 장에서 유당을 분해하기 때문에 소화가 한결 수월해집니다. 락타아제가 첨가된 우유나 우유 속 유당을 제가한 제품을 골라 마시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유당불내증을 갖고 계신것 같아요! 유당불내증이란 우유속 유당을 분해하는

    소화효소가 부족해 생기는 현상을 말하는데, 대표적인 증상이 설사입니다.

    따로 고치는 방법이라기 보다는 유당이 없는 대체 우유를 섭취하시는 방법을 추천드리고 싶은데요.

    락토프리 우유 , 두유, 귀리우유 (오트우유), 아몬드우유 등

  • 안녕하세요. 위대한재칼156입니다.

    우유를 자주 먹는다고 적응이 되지않습니다

    질문자분의 장이 약하신건데요 장에 좋은 음식이나 영양제를 찾아 드시고

    우유는 가급적 피하세요 유제품이 안 맞으시는 분들이 있습니다

    장이 약해서 찬 유제품이 들어가면 설사를 유발시키는 겁니다

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    유당불내증은 저도 가지고 있습니다.

    그런데 우유만 마시는 경우에만 증상이 나타나더군요.

    아이들이 먹는 *푸로스트, 또는 생식제품 등 우유에 무엇인가를 타서 마시면 증상이 나타나지 않더라구요.

    우유만 마시는 경우에 이런 증상이 나타난다면,

    우유를 다른 먹거리와 함께 병행해서 드신다면 저처럼 증상을 완화시킬 수 있지 않을까요?

    그리고 무엇보다 우유를 꼭 먹어야할 이유가 있는 지도 생각해 봐야할 것입니다.

    축산업의 유제품 섭취량을 늘려주기위해 로비자금으로 제작된 칼슘, 완전식품이라는 과장된 선전광고는 알려주지 않는,

    인류의 축산 방식, 항생제 사용, 유제품을 만들 때 그 속에 들어가는 59가지 다양한 합성 호르몬, 스테로이드, 부신 및 성호르몬을 말해 주지는 않죠.

    우유는 젖소를 인위적으로 계속 임신 출산을 시켜서 만들어내는 것이죠.

    그리고 어린 젖소에게 필요한 것이지, 성장한 후에는 풀을 먹지, 우유를 먹지 않습니다.

    인간도 어릴 때, 유제품이 도움이 되겠지만, 성인이 되면 후유증도 많죠.

    유당불내증도 성숙하면서 유당을 분해하는 효소 자체가 필요가 없어서 인간의 몸에서 분비되지 않기때문에 생기는 것이고요.

    유제품은 칼슘을 인간의 몸이 필요한 것보다 과도하게 축적시키기때문에,

    잘못하면 뼈 속의 기본적인 칼슘을 삼투압방식으로 배출해 버리는 상황도 발생할 수 있습니다.

    우유를 나이가 많이 들어도 계속 섭취한다면, 골다공증이 오히려 더 생길 수도 있는 것이죠.

    게다가, 우유가 비타민E 또는 필수 지방산마저 배출시켜버릴 수 있습니다.

    잘못하면, 당뇨, 다발성 경화증, 심장병, 크론병, 과민 대장 증후군, 심지어 백내장같은 질병이 생길 확률을 높일 수도 있죠.

    그러니 뭐든 적절하게, 적당히 섭취해야겠죠.

    저는 제가 우유를 먹으면 설사하는 걸 좋게 받아들이고 있습니다.

    '내 몸이 안 받는 거면, 내 보내는 것도 내 몸이 살려고 하는 것이니 아주 신진대사를 잘 해 주고 있는 거구나'

    이렇게 생각한답니다.

    질문자님도 몸에 맞는 거 맛있고 즐겁게 드시고, 건강하고 행복하게 백세를 사십시오^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    우유에 함유된 유당을 분해하는 락타아제가 부족한 사람은 우유를 마시면 아프거나 설사를 할수 있습니다.

    우유를 자주 조금씩 마셔 장내 내성을 유발해줍니다.

    건강하세요.