자동으로 보험 청구되는 서비스는 아직도 시행 못하고 있나요?

통원이던 입원이던 모든 질병 치료가 끝나고 나면 환자들이 가입한 실비 및 일반 보장성 보험을 자동으로 청구하는 자동보험청구 서비스는 아직도 시행되지 못하고 있는건가요..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

개발이 완료가 되었습니다. 다만 국민건강보험공단에서 동의를 거부 하고 있습니다.

벌써 블록체인상에 내역들을 다 등재 가능 하도록 시스템구축은 다되어 있습니다.

정부에서 동의만 남아있습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 보험간편청구는 우리 가입자의 숙원인데요.. 전체서비스는 되고 있지 않고 전국 주요지역별 상급종합병원과 종합병원을 우선적으로 오픈 진행중입니다. 과거에는 병원진료-서류발급-청구서작성-어플or우편or인터넷 등등 - 보험사심사의 진행과정을 거쳤는데 자동청구 프로세스는 서비스가입-병원진료-자동청구완료 프로세스이니 많이 간소화되지요.^^

    하루빨리 조속히 시행되기를 바라는 마음입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      환자의 의료 기록은 민감한 개인 정보이기때문에 보험회사에 바로 넘겨줄수는 없습니다.

      법 개정이 있어야 하며 현재는 직접 서류 발급 받아 청구하셔야 합니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        => 네 아직 자동으로 청구되는 시스템은 없습니다. 또한 앞으로도 안될 확률도 높습니다.

        그이유는 개인정보에 대해서 엄청 민감하기 때문입니다.