반려동물 건강반려동물
전이전이
전이전이23.02.28

고양이가 집사에게 어떤 식으로 애정을 표현하나요?

나이
4세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

고양이는 자신의 생각을 집사에게 표현하는 것으로 알고 있는데요. 집사를 신뢰하는 표현이나, 좋아한다는 표현을 주로 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여러가지 행동들이 있습니다.

    턱으로 주인 몸에 비비는 행동, 머리 박치기 하는 행동, 갸르릉거리는 행동들도 있습니다. 가장 끝판왕은 배랄 까고 구르는 행동이 고양이가 주인에게 보일 수 있는 가장 신뢰하는 행동인듯 하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 애정표현은 굉장히 다양합니다.

    집사 곁에서 맴돌거나,

    집사의 손이나 다리 근처로와서 얼굴을 비비는 행위를 합니다.

    애교있는 목소리로 야~옹하며 집사를 찾거나 부릅니다

    꼬리를 세우고 부르르 떤다

    계속 눈으로 쳐다본다

    배와 엉덩이를 보여준다

    부비부비나 꾹꾹이 행동을 한다

    고롱고롱, 그릉 하는 소리를 낸다

    주인과 함께 자려고한다

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물에서 최고의 신뢰 표시는 상대에 대한 개무시입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    말이 개무시이지 상대가 나를 공격하지 않을것이라는 확신에 의해 존재를 무시하는것처럼 의식하지 않는게 신뢰의 표시라는것이죠.

    위의 자료는 고양이 행동어이니 고양이가 어떤 생각을 하는지 잘 생각해 보시기 바랍니다.