전세계약 종료후 계약서 특약에 따른 원상복구금액 의견 부탁드립니다

2년 5개월간의 전세계약이 며칠후 종료예정이라 집을 정리하고있는데요.

집주인분이 좀 깐깐한데, 집을 한번보고는 수리비가 많이나가겠다고 혹시모르니 보증금에서 100~200만원

제외하고 선지급후, 방상태보고 나머지 금액을 주겠다고 하더라구요.

제가 보기엔 자연노후가 대부분이고, 제가 고가의 물건을 고장낸것도 없는데 보증금을 너무 많이빼고 정산하겟다는게

바가지를 씌우려는것 같아서 고민이 됩니다.

방은 제가 지금 청소는 하고있지만, 제가 청소를 잘 못해서 집주인 입장에서방 상태가 불만족스럽다고 한다면,

계약서 특약에 적혀있는 청소비 10만원은 부담할 생각이 있습니다.

하지만 나머지사항에 대해서도 청구를 하려한다면, 저도 어느정도 관련 지식이 있어야 대처를 할텐데

관련지식이 별로 없어서 의견을 부탁드립니다. 이런 문제는 실물을 직접보고 상황에 따라서 처리하는 것이 정확하지만,

일반적인 가이드라인이라도 알려주시면 감사하겠습니다.

계약서에 적혀있는 특약사항입니다.

옵션에 에이컨, 냉장고, 세탁기, 인덕션, 신발장, 티비다이 파손시 원상복구라는 말이 있습니다.

이 중 파손이 있는 것들 사진입니다.

1. 인덕션 후드 - 안에 기름때가 낌

이 기름때는 그냥 사용하다보면 일반적으로 끼게될것같아 제게는 책임이 별로 없는 것 같기는 합니다.

2. TV 다이

서랍장 하나가 레일이 휘어서 잘안껴집니다. 이것은 원상복구요청을 할것이라고 생각됩니다.

3. 에어컨

저 에어컨 하단 판부분에 가운데 고정하는 부분이 부셔져서 저렇게 수평이 안맞게 고정되어있습니다.

제가 여름에 에어컨 필터청소하면서 분해하다가 부셔졌어요.

* 결론은 전세계약 종료시 제가 청소비 10만원을 제외하고 추가로 더 집주인에게 지불해야할 금액이 있는지,

있다면 각 항목당 어느정도인지 대충이라도 의견 부탁드리겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

기본적으로 처음 입주할 당시부터 문제가 있던 부분이라면 원상복구를 하지 않아도 되지만 사용상 고장이거나 고장난 당시 임대인에게 해당사실을 통보하지 않았던 경우라면 원상복구에 대한 분쟁이 생길여지가 있습니다.

1. 인덕션 후드 - 고장이나 사용상 문제가 없기에 원상복구에 대해 해당할 부분으로 보이지 않고 문제가 생긴다면 청소비에 포함된 것으로 주장하면 될것으로 보입니다.

2. 서랍 - 본인 과실이 있다면 원상복구 비용이 발생될수 있습니다.

3. 에어컨 - 임차인과실로 인해 발생된 부분이므로 이에대한 수리비용 지급은 하셔야 할듯 보입니다.

    대우부동산중개사무소

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특약사항에 청소비용은 임차인이 청소를 해놓고 가지 않을 경우 임대인이 10만원을 청구한다라고 해놓았기때문에 짐을 다 빼고 깨끗한 상태로 해놓는다면 10만원을 부담하지 않아도 됩니다.

    에어컨 날개부분은 본인의 과실이기때문에 수리 또는 교체비용을 부담해야합니다.

    인덕션 후드 안쪽 기름때는 사용하다보면 기름때가 끼는 것으로 기름이 안 낄 수가 없습니다.이부분은 비용부담하지 않아도됩니다. 임대인이 다음 임차인을 위해 청소를 할 때 청소해야하는 부분입니다.

    서랍장의 경우 임대인이 비용청구를 할 수 있는 부분입니다.

    임대인과 원만하게 해결하길바랍니다.

      대표공인중개사

      안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

      2번과 3번의 상황은 임차인의 과실을 인정하는거라 청구할가능성이 있습니다만 비용적으로 큰부분이 아니기에 청소비 10만원포함 15만원에서 20만원정도가 적당해보입니다.

        안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

        상기 사항에 대해 개인의견 전달드립니다.

        1. 인덕션 후드때 : 파손이 아니므로 청소비에서 해결될 것으로 보임.

        2. 서랍장 레일 : 레일 수리비 청구받으실 것으로 예상

        → 레일만 교체하면 되는 부분이라 크게 부담되지 않을 것으로 보임.

        3. 에어컨 후크부 : 수리비 청구받으실 것으로 예상

        → 사용에 큰 무리없는 수준이면 수리없이 사용하는 조건으로 감가비 정도만 지급하는 선에서 원만히 협의필요

        도움이 되셨나요.

        감사합니다.