최저임금 결정과정은 어떻게 되나요??

오늘 뉴스보니 내년 최저임금안을 가지고 노동계와 경영계측과 의견차이 관련 뉴스를 접했습니다

노동계는 9570원

경영계는 8185원

이던데요 둘 입장차로 협의가 힘들어 보였습니다

노동계 경영계 둘중 한쪽이 협의에 응하지 않으면 어떻게 내년 최저임금이 결정되나요??

최저임금 결정방법이 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

최저임금 위원회에서 최종결정되며

노동자측 1/3, 기업측 1/3 그리고 정부에서 지정한 인원 1/3로 구성되어 투표로 진행됩니다.

정부의 입김과 방향성에 따라 갈리겠죠?^^