기타 육아상담육아
씩씩한멋돼지234
씩씩한멋돼지23422.02.25
이유식을 잘 안먹는 아기 어떻하죠?

11개월 된 여아의 아빠 입니다

7~8수져는 잘 먹는데요

그 후 부터 입에 물고 삼키질 않아요

입에 가득하다보니 헛구역질 하여

뱉어내곤 해요

이유식 1번 먹이는 시간은 평균 1시간 걸려요

어떻게 하면 잘 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식이 혹시 삼키키 힘든 재료가 있는지 살펴 보셔야 할 것 같아요

    평소에는 잘 먹었는데 요근래 잘 안 먹는다면 몸이 아픈건 아닌지 점검도 해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 이유식에 입자가 다르다거나 다른 재료를 넣었는지 점검도 해보시길 바랍니다.

    또는 아이의 배가 어느정도 차면 거부할 수도 있습니다.

    이유식 외에 다른 걸로 배를 채우게 되면 이유식을 안먹고 악순환 반복이 됩니다.

    분유를 먼저 조금 먹이고 다시 이유식 주면 어느정도 배가 찼으니 안 먹을 수도 있구요.

    분유 먹는 시간에 분유를 주지 말고 거꾸로 배가 고파할 때 이유식을 먼저 줘보세요

    그리고 부족하다 싶을 때 분유를 주는 거지요.

    이유식이 자리 잡을려면 오랜 시간 기다려야 합니다.

    오랫동안 해도 아기가 이유식을 거부하면 유아식으로 서서히 바꾸는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식잘안먹는아기라면 조금의 여유를 가지고 시도해보는 건 어떨까요?

    특히 아기의 컨디션이나 원하는 것을 알아채지 못한 채

    엄마들은 계속 재촉하는 경우가 많다 보니 이유식을 거부할 수도 있거든요

    아니면 분유처럼 묽게 해서 먹여보다가 점점 더 되직하게 조절해보는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇다면 억지로 먹이지는 마시고 아이가 먹는 약만큼만 주시고 나중에 아이가 울거나 배고파할때 다시 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아가가 고개를 돌려 입을 다물거나 울면 먹지 않겠다는 표시라고 합니다. 억지로 먹이면 오히려 먹는것에 대한 부정적인 인식이 트라우마로 작용해 추후 더욱더 먹이기 힘들어 질 가능성이 높아진다고 하네요. 이럴때에는 억지로 먹이지 말고 수유를 한 후에 다시 만들어 보거나 관중을 만들어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    유트브나 육아 TV프로그램을 보면 이쁘게 잘 받아먹는 아이들만 나오지요.

    실제로 먹여보면 이게 얼마나 잘 꾸며진 환상인지 알 수가 있습니다.

    일단, 절대 아이가 특별하거나 까다로와서 그런 것이 아님을 꼭 말씀드리고 싶어요.

    이유식 교육을 할 때 제가 늘 보여드리는 사진이 있는데요.

    바로 아이가 음식을 온 몸에 묻히고 놀고 있는 모습이랍니다

    풀어서 말씀드리면, 지금까지 먹이기 훈육에 대한 모든 편견을 먼저 버리셔야 합니다.

    깨끗하고 한자리에 앉아서 일정한 양을 먹이겠다고 생각하시면

    아이에게 있어서 유치원생이 고3수학을 배우는 기분을 느끼게 한답니다.

    손가락으로 집어먹고 이리저리 묻히고, 때로는 밥그릇을 뒤집고 깔깔 넘어가는 아이를

    사랑스럽게 바라볼 수 있어야

    비로소 먹는 것에 대해 아이는 숙제 처럼 느끼지 않게 됩니다.

    물론, 이렇게 까지 힘드실 수 있어요.

    그렇다면 다음 사항들은 꼭 지켜주셔야 합니다.

    1. 절대 일정한 양이나 속도를 고집하시면 안됩니다.

    우리도 들쑥 날쑥 양이 매일 매끼 바뀌는데, 아이에게는 일정한 양을 강요해서는 안됩니다.

    이유식 먼저 먹이시고 바로 분유를 먹이시되 이유식을 덜 먹은 날엔 그냥 분유를 더 보충하시면 됩니다.

    또, 주의산만하게 먹는 것이 당연한데 시간내에 먹여야 한다는 강박을 가지셔서도 안되는데요.

    역시 바쁘시면 분유로 보충해주셔도 됩니다.

    2. 절대 어떤 순간에도 숟가락을 아이입에 밀어넣어서는 안됩니다.

    입을 벌린다고 해서 바로 넣어버리시면

    아이는 강요받았다는 느낌뿐만 아니라 일종의 폭력적인 느낌을 받게 됩니다.

    따라서 이렇게 먹던 아이는 음식에 대한 거부감을 느끼는데

    더 나이가 들어서는 일단 받아서 입에 물고 있되 삼키지 않는 경우가 이 때문입니다.

    3. 꼭 숟가락으로 꼭 먹이지 않아도 됩니다.

    이미 숟가락을 몇번이나 입에 억지로 밀어넣어진 아이는 숟가락 자체에 대한 거부감이 강해집니다.

    이런 경우 핑거푸드라고 해서 아기가 집어먹기 쉽게 만든 음식으로 시도해보셔도 됩니다.

    인터넷에 보시면 파는 제품이 아니라 핑거푸드를 만드는 다양한 방법이 나와있으니 참고 바랍니다.

    모쪼록 먹이기 훈련에 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식 까지 잘진행이 되나 중이, 그 이후에 거부하는 아기들의 은근히 많습니다. 입자가 굵어지면서 이물감이 느껴지고 어색해서 많이 거부를 한다고 해요. 그 외에 간식을 많이 먹어서거나 입이 짧아서 그런 경우가 있기도 하구요

    영상을 보여준다거나 자주 입을 닦아주거나 하지는 마시구요. 다양한 스푼을 사용해서 아이가 즐거움을 찾을 수 있는 방법을 찾아봐 주세요 또 아이가 스스로 집으면서 먹어 볼 수 있는 자기주도 이유식을 할 수 있도록 도와주세요.

    그러고도 안되면, 시판 이유식을 한번 사서 먹여봐주세요 ^^;;(맛이 없어서 안먹을 수도 있습니다 ^^;;)