대출경제
완강한후투티196
완강한후투티19622.07.08

신한 신용카드 환불 문의 드립니다.

안녕하세요.

제가 신한카드로 3개월 할부해서 물건을 3개 샀는데 1개는 배송이 너무 안 와서 물건을 취소 했고,

다른 하나는 저한테 사이즈가 맞지 않아거 반품 요청했습니다.신한카드 거래 취소가 완료 됐다고 문자가 왔는데요.
제가 궁금한건 할부를 하면 다음달 다다음달 이런식으로 갚아야 할 돈이 쌓이짆아요?근데 제가 할부를 하니까 자꾸 그렇게 쌓이는게 싫어서 분할납부로 한번에 갚았는데요.그럼 제가 취소했던 상품까지 돈을 다 갚았는데 결제 취소가 됐으면 돈이 들어와야 하는데 그 금액은 어디로 들어오는건가요? 신용카드 사용이 미숙해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 할부로 구입을 하였다고 하더라도

    본인이 취소를 하셨다면 며칠 뒤에 카드사에서

    해당 금액이 인출된 계좌로 다시 돈을 재입금하게 되니

    조금 더 기다려주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드 결제 취소시 가맹점에서 취소 전표를 발행해 카드사로 다시 대금을 입금하면 이를 카드사가 이미 결제 금액을 지불한 사용자에게 다시 환급해주게 되는 것입니다.

    이 과정을 거쳐 돈을 돌려받기까지는 약 7일 정도가 소요됩니다. 체크카드가 아닌이상 결제된 금액이 취소되는 것이므로 입금이 따로되지 않습니다.

  • 신용카드로 할부 결재를 하였는데 일시불로 결재를 한것으로 이해를 했는데 이경우 취소가되면 신용카드 결제시 결재대금이 빠져나가는 은행권으로 다시 카드사에서 입금을 해줍니다.