부동산경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

알박기라는게 정확히 무엇을 의미하나요?

요즘 부동산에 대해서 공부를 하고 있습니다.

간혹 책에서도 이런 말이 나오더군요

자세한 설명이 없어서 이렇게 질문 남깁니다.

알박기라는게 정확히 무엇을 의미하나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    개발 예정지의 땅 일부를 먼저 사들인 뒤 사업자에게 고가로 되파는 부동산 투기 수법을 속칭 '알박기'라고 합니다.

    이는 용지의 소유권 100%를 확보하지 않으면 개발사업을 진행할 수 없다는 점을 악용한 것으로 토지 일부만 확보한 후 매각을 거부하며 버티다 결국에는 시세보다 수십배나 비싸게 파는 투기행위입니다.

    예를 들어 아파트가 신축될 것으로 알려진 곳의 부지를 미리 사뒀다가 아파트를 신축하기 위해 부지 소유권을 확보해야 하는 주택조합에 거액을 받고 파는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    알박기란 쉽게 말해 개발이 진행되는 예정지의 땅을 미리 매수하여 개발 진행을 위해 시행사나 건설사측에서 토지매수를 시작할때 토지 팔지 않고 계속해서 개발을 지연시켜 높은 보상금을 받는 것을 말합니다. 최초 토지매매협의시 연락을 피하거나 만나주지 않고, 개발을 위해 공사진행이 어려울 만큼 시간을 번뒤 일반적인 보상금의 몇배 또는 수십배를 요구하는 것입니다. 최근에는 이러한 부분에 대한 수용이나, 매수청구등이 있기에 예전과 같은 알박기는 쉽지 않습니다.