기타 고민상담고민상담
나른한바다꿩144
나른한바다꿩14421.01.11

일어나지도 않은 일인데 자꾸 불안해요 이럴때는 어쩌나요?

일어나지도 않은 일(가스폭팔,화재,지진등등) 잘려고 누우면 저런 생각이 들면서 심장도 쾅쾅뛰고 숨쉬기도 답답합니다 심할때는 식은땀도 나요...이럴때는 어뜨케 해야 되나요. 괴롭네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    아직 일어나지 않는 일에 불안감을 많이 느끼고 일상에 지장을 느끼고 계시는군요.

    말씀하신 증상을 보니 불안감이 신체화증상으로 나타나고 있는 것 같습니다.

    사람은 누구나 불안을 느낍니다.

    그 모든 불안이 다 나쁜것은 아닙니다. 불안을 느끼기때문에 더욱 조심할 수 있는 것이죠.

    도둑이 들까봐 불안하여 문단속을 더욱 철처히 할 수 있고, 화재가 불안하여 불조심을 하는것과 같이요.

    하지만 너무 심한 불안은 스트레스를 야기하고 비합리적인 사고를 유발합니다.

    심리적인 방법으로는 지금 자신이 할 수 있는 것을 생각해 보는 것입니다.

    화재가 날까봐 무섭다면 지금 내가 할 수 있는것은 무엇일까?

    예를들면, 가스밸브를 한번 더 확인해 볼 수 있겠죠?

    지진이 날까봐 무섭다면 지금 내가 할 수 있는 것은 무엇일까?

    예를들면, 지진이 일어날 시 책상 밑으로 대피하는 이미지 트레이닝을 하거나 재난 대비 키트를 구매할 수 있을 것 같습니다.

    그럼에도 컨트롤하기 힘든 불안증세가 너무 심할경우에는 정신과치료를 통해 호전될 수 있으니 고려해 보시기 바랍니다.

    질문자님의 호전을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나른한바다꿩님 걱정들이많으신듯합니다

    일어나지않는일이 일어날까봐걱정된다고요?

    이럴땐 내가 언제부터 이런생각을했는지 왜이런생각을하게되었는지를찾아보면좋습니다

    무언가갑자기 부정적인생각이든것은 무언가 해소되지못한것이있어서일수있으니 그것들을찾아보시고해소해보시길추천드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범불안 장애를 겪는 사람들은 직업, 재정, 건강, 죽음, 가족, 우정, 연인 관계 등 일상의 다양한 일들에 관해 재앙을 예상하고 과도하게 걱정합니다. 이러한 만성적이고 강렬한 불안과 걱정이 대인 관계, 직업 활동과 같은 일상생활의 기능을 저해합니다...

    범불안 장애의 치료법에는 인지행동치료가 있답니다. 인지행동치료 프로그램은 신체적 긴장을 낮추는 법과, 과도한 걱정과 불안을 조절하는 법, 걱정 불안을 야기하는 부정적 사고나 신념을 변화시키는 법 그리고 문제 상황에 대처하는 법을 배우고 익히게 된답니다. 인지행동 치료는

    1. 범불안장애에 대한 이해, 이 장애를 이해하기 위하여 불안의 관찰과 기록을 하게 되고 불안의 목적과 기능을 알게 되고 심층적 이해를 돕는다.

    2. 긴장 이완 훈련을 하면서 정서적 안정을 습득한다.

    3. 불안한 생각을 다스리기. 과대평가, 재앙화 사고 등을 식별하고 바꾸도록 한다.

    4. 두려움을 직면시키면서 걱정의 핵심을 극복하도록 돕는다.

    5. 행동 기법을 배워 실행해본다.

    6. 스트레스 관리하기

    여러가지 방법이 있습니다.