기타 영양상담건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.18

발효식품(유산균) 음료는 유통기한이 지나도 괜찮나요?

유산균 음료는 유통기한이 지나도 먹는 것 같습니다. 좀 걸죽할 뿐이지 먹는데는 이상이 없을 것 같습니다.

정말 괜찮은 건지 알고 싶습니다.

  • 유통기한은 말 그대로 ‘상품이 시중에 유통될 수 있는 기한’이다. 소비자가 식품을 소비해도 건강상 문제가 없음을 알려주는 것은 유통기한이 아닌 ‘소비기한’이다.

    유통기한이 지난 음식을 무조건 버릴 필요는 없다. 대표적으로 우유의 경우, 유통기한(냉장 기준)이 평균 9~14일이지만, 개봉하지 않고 냉장보관하면 45일까지 마실 수 있다.

    우유의 경우 두 그룹 모두 최대 50일까지 일반세균과 대장균이 검출되지 않았으며, 유음료와 치즈 또한 각각 30일, 70일까지 세균·대장균이 나오지 않았다.

    요플레의 경우 락트산(젖당, 포도당 등의 발효로 생기는 유기산) 발효 과정을 거치므로, 유통기한이 지나도 먹을 수 있다. 락트산 발효로 발생한 유기산은 산화를 방지하는 역할을 한다. 단, 색깔이 변질된 경우엔 절대 먹지 말아야 한다. 곰팡이가 생기면서 색깔이 변한 것일 수 있기 때문이다.

    출처 하루 지난 우유 먹어도 될까? 유통기한에 대한 오해 (chosun.com)