자면서 코를 심하게 곤다고 하는데 괜찮을까요?

주변 지인들 말을 듣다보면 제가 잠을 자고 있으면 코를 심하게 골아서 주위 사람들이 다 도망간다고 합니다.

그리고 한참 코를 골다가 어느 순간 숨을 안 쉬고 옆에서 건들이면 그때 숨을 내쉬기도 해 옆에 있는 사람들이 불안해서 잠을 못 잔다고 합니다.

사실 주위사람들이 그렇게 말해도 저는 못 느끼고 있습니다.

괜찮을까요? 답변 부탁드리겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해주신 내용을 볼때 코골이 뿐만 아니라 수면무호흡증도 동반된 것으로 생각됩니다.

코골이와 동반되는 수면무호흡증은 피로감으로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 위험성을 높인다고 알려져 있습니다.

먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인을 위해 주무시면서 진행하는 수면다원검사를 통해 진단할 수 있으며

수면무호흡증이 진단된 경우 양압기 착용, 수술 등의 치료법이 있습니다.

편도 비대 등의 심한 구조 이상이 아닌 경우에는 양압기 사용이 일차적으로 권장되며, 최근에는 양압기 사용에도 건강보험적용이 가능합니다. 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 내용은 코골이가 있고 수면 무호흡 증상도 일부의심이 됩니다.

    수면 무호흡증은 크게 폐쇄성 수면 무호흡증과 중심성 수면 무호흡증이 있는데 대부분의 경우에는 수면 중 상기도의 기능석 폐쇄에 의한 호흡 중단이 오는 폐쇄성 수면 무호흡증이 문제가 됩니다.

    폐쇄성 수면 무호흡증은 선천적으로 턱이 작은 사람이나, 중년, 남성, 비만, 갑상선 기능 저하 등이 있을 때 위험도가 올라가는 데 가장 흔히 문제가 되는 경우는 연령이 들면서 공기가 지나는 길의 탄력이 떨이지고 비만으로 인해길이 더 좁아지는 경우가 흔합니다.

    진단은 수면다원 검사를 통해 무호흡이 확인되는 경우에 할 수 있고, 심한 정도도 판단할 수 있습니다.

    수면 무호흡을 치료하지 않고 방치한다면 고혈압이나, 만성심부전, 뇌졸중 등의 위험성을 장기적으로 증가시킨다고 알려져 있기 때문에 증상이 있다면 방치하시지 말고 정확한 검사를 통해 판단해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    치료로는 잘때 양압기를 적용해 숨을 넣어주는 압력을 주기도 하고 경우에 따라 수술을 하기도 하고 약을 쓰기도 합니다.

    증상완화에 도움이 되는 생활습관으로는 자기전에 음주를 피하시고, 체중감량을 하는 것이 좋고 누울때 옆으로 누워서 자는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신중광 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코를 심하게 골면 주위 사람 뿐 아니라 본인에게도 안좋은 영향을 줍니다 보통 코골이가 심한 분들은

      수면 무호흡증이 같이 동반되는 경우가 많은데 그러면 숙면을 못취하고 항상 피곤한 상태가 유지될 수 있습니다

      수면다원검사를 받아보시고 진단을 정확히 받아 치료를 받아보시길 추천합니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
        코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
        수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
        우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
        그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
        수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주변 사람들이 불편감을 느낄 정도로 코를 곤다면 병원에서 검사를 한번 받아보시길 바랍니다. 코골이가 심하면 수면무호흡증을 동반하여 수면의 질이 떨어지고 만성피로의 원인이 될 수도 있습니다. 또한 호흡 불안정으로 인하여 호흡 장애를 동반될 가능성도 높기 때문에 적극적인 검사와 치료가 필요할 것으로 보입니다. 특별한 이상이 없다면 체중감량이나 베개를 조정하는 듯과 같은 생활습관 교정이 이루어지며 심할 경우에는 양압호흡기를 통해 치료를 병행하나 상당히 불편합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림